追蹤
藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 99250

    累積人氣

  • 10

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

淨罪積福承辦世、出世間事業的捷徑---煙供修法

 
仁波切對煙供的開示:
格魯巴川北大藏寺祈竹仁波切(現居海外)對於菸供的開示———節選自仁波切著寫的《無等妙香
修這個法門只需一些不太難具備的法器,每次修供只需十分鐘左右,可謂十分簡便,但換來的利益就無窮無盡了。認真如法地去修的話,內外障礙會自然退減消失,身心病患難與共會很快痊癒,財富自然積集,一切事願都能如意順利,自然能得長壽健康,佛法上的修持也會順利無礙,更能得天、龍族、地神及護法等支持擁護,這些都是今生中會得到的益處。因為供養諸佛與聖眾等,功德會增大,所以福報也自然變得很好;而且因為平時會加害我們的眾生都一一滿足了,所以自然不會有什麼障礙,反而得到所有眾生之協助支持我們的任何事業。此外,只要同時發願往生淨土和修持悲心,在來生會不墮輪迴到生於淨土;這是長遠的殊勝利益。
如果大家的居處有天然災禍,譬如風暴、旱災、水災或疫症等災害,修這個法門可以息除這些災禍。如果家中常有怪事發生,或有「非人」或邪術之患等等不安寧之情況的話,修這個法門也可以很快解除禍患。此外,你們也可以以茶及一些先人喜愛的食物,配合這個法門來供奉先人及代先人供養其他聖凡二眾,這樣可以為亡者帶來很大的利益。對一心修持彌陀淨土法門的人來說,這個法門更是最適合不過的了,修供者既可得世間的種種修持助緣利益,更可在臨終往生極樂淨土,故此可以在念佛號等功課之餘加修這個廣大供養法門。

在儀軌中的各種技術上的細節,譬如各個手印及觀想等等,我們盡力去學好而做就可,細微的不如法只是次要的瑕玭,最重要的是要有善心及信心;只要有善心及生起召請及欲作供之念,諸聖凡眾必然會到臨而受供;如果對這法門不生信心的話,則不能期待有什麼效用了。這幾點是此法門的心訣,大家勿棄心要而徒然外求,否則即使在外人眼中看來事事如法,卻不會得到任何的成績。

這個供養法我們既可以每天修誦,也可以在每月的聖日(初八、十五與三十)才做,也可以只在有需要時才做;若果沒有發願定期修供的話,斷斷續續去修是可以的;但如果自己發願定期作供的話,就要終生奉行了。如果大家可以持之以恆,當然是一件好事情,但有些人以為修這個法是不可中斷的,這個是錯誤的想法。另外有些弟子把這個法門與「放焰口」及「施食」一類的佛教儀式相比,其實這個法門的意義與利益比上述的儀式還大,因為供養的對象豈止餓鬼及中陰身而已?!它還包括了上供三寶、下施所有眾生的廣大妙供,而且簡短易做,並不如其他儀軌般繁複;若論其利益,也比其他儀軌大多了!
 
噶瑪噶舉巴第十三世da bao fa wang噶瑪巴杜都多傑對於菸供修法的開示————煙供聚資法(積聚福德資糧)
       煙供聚資法是由藏密第十三世da bao fa wang噶瑪巴杜都多傑所傳,為方便行者修持,經漢譯整理廣為普傳,以利人天,行者將因誠心精進修法之功德,而獲諸佛、菩薩加持,天龍八部擁護。尤其是人世間的諸惡因緣,可得轉輕、息滅,所求諸事滿願成就。行者即使一生只修一次煙供法,其功德將永存於法界而不滅,如此當知修持煙供,其利益不可思議。
焚香的意義:
許多人燒了一輩子香,卻不知道燒香的真正意義,更不知道在燒香的時侯也可以修法除障、聚財、增福。這種運用燒香來修行的方法,就叫做煙供聚資法,顧名思義即是運用燒香的供養來聚集福德資糧的一種方法。
佛法的修行,無非是透過外在有形的種種動作,用來啟發內在每個人本身就具足的佛性。而這種燒香供養聚集福德資糧的方法,乃是藉由修行者每天燒香時,特別再賦予觀照思量和持咒發心的方法,使燒香的立意更趨於圓滿和豐富,並日漸具足成就的資糧,減少修行過程的障礙,可說是一種自利利地,極稱方便和有益的最佳法門。 (
維摩經)有云:上方有眾香世界,眾生聞香入律,自然止惡生善。雖然這是指眾香世界的行者聞香而令行止有戒律,並且息滅惡念而生出善法,對於我們這個娑婆世界也可適用。因為好的香,自然會讓聞者生出喜悅,這種喜悅對平素有修持的行者,馬上會轉換般若性智,對沒有任何修持的眾生,也可因此獲攝受,暫時止息惡念,進而生出向佛的善念。尤其重要的是六道眾生當中,有諸多眾生尚會覺知病痛和飢餓,這些眾生全靠佛教寺廟每天午供、藥食等布施,才能稍解飢渴,其它的宗教均付之闕如。而身為一個佛教徒,應該分擔這些如來家業,每天在家中修習煙供,普令一切六道眾生聞香而食,滿足六道眾生的飢渴,如此結緣,日積月累,將是修行者成就的最佳資糧。
煙供所使用的香,必需具足(
上供下施)的功能,否則不易竟功。所謂上供即是供養諸佛菩薩,下施即是布施六道眾生。坊間一般的俗香皆未如法製作,故皆不具(上供下施)的功用。供養諸佛菩薩可用五香、五寶、五穀、五藥、五甘露,這些是娑婆世界最好的東西,而布施六道眾生則必需另加舍利、甘露丸、經咒,使六道眾生得以攝受而獲益。
 
煙供的種類的:
煙供分為桑(sang餗(su)兩種
桑(sang)指在晨起時的供養,供養的主要對像是上師三寶、護法聖眾
桑(sang)的功德籍由供養自普賢王如來以下之具九乘傳承大恩上師聖眾;顯密三乘、內外續部聖眾;時輪金剛主眷等一切新舊密續本尊壇城眾,可清淨一切違犯持明密戒及三昧耶戒之過患,圓滿破損誓言。獲廣大加持而得悉地。
籍由供養外器世界本性五佛母、內情眾生精華空行剎土、二十四處、三十二聖境、八大屍陀寒林等空行、地行聖眾及金剛亥母、瑜伽母、黑忿怒母、獅面空行、作明佛母、具光佛母、財續佛母、八大吉祥天女、忿怒母、山居空行母等廣大智能、具誓空行聖眾,可鞏固三昧耶清淨戒律,無礙圓滿四事業功德,臨終無痛,諸佛加持授手隨意往生。

籍由供養賢劫千佛及聲緣眷屬不可思議聖眾、可懺悔違犯別解脫戒之過,圓滿鞏固清淨之戒律。脫離三惡道怖畏,遠離無暇而使具緣者任意獲取聲緣聖果。

籍由供養八大菩薩為主之一切諸菩薩聖眾,可清淨違犯菩薩戒之過失,獲得大乘道聖果無礙。

籍由供養一切護法,天、龍、山神等,可得衛護正法,教證興顯,風調雨順,饑謹屏除,免卻疾疫戰爭,可遣除一切圓滿佛法事業之違緣。

籍由供養其它行持白法事業之天、龍、小婆羅門等梵淨行者,可增加眾多世間福報。
餗(su) 指在晚上的布施布施的主要對象為冤親債主、尋香餓鬼、中陰等
餗(su)的功德:籍由布施土地神、尋香眾生、非人、厲鬼、怨親債主,各種餓鬼,中陰身等過去現在一切亡靈,未曾修行、未做善業、無依無靠之一切亡靈,一切身處痛苦之中的眾生,而速疾圓滿利益眾生之誓願。
煙供的對象
一、供養三寶
首先供養三寶,從金剛持以降,不分教派所有的上師、佛菩薩、本尊、護法、大成就者,皆次第來到虛空上方,客似雲來,接受我們供養。要記住的是,佛菩薩們是為了幫助我們累積福德資糧而來,非為供養。依照我們供養三寶、上師、本尊、護法的力量,幫助所有與我們相關的有情眾生,去除種種障礙,圓滿各種資糧。供養時,觀想所有的護法:不分教派,不僅主尊,還包括親眷、親眷的親眷,都一起來接受供養。
二、供養護法
護法也很多,每位上師的護法,上師的上師的….每代傳承有不同的護法。未見的、未聽過的,總的供養一切的護法。特別對平常在背後支持我們的護法,有些事是因其協助才得以成就,但因我們不熟悉祂們而在此祈求原諒,祈願護法協助我們,直到成佛的那一天為止。並使佛法永久住世、佛行事業順利。
三、布施一切有情
先想到每位有情皆想獲得安樂,為了得到安樂,卻在「」上造種種惡,而遭到苦痛,所做行為相與願違!當下布施具有加持力的用品,受用後得以滿願,並清除業力;且萌生成佛的菩提心,再依次第圓滿果位,終至成佛。
四、布施鬼道與非人、妖魔
我們要成佛,必先了解成佛之因是「
菩提心」,菩提心大寶是依持因緣而起,緣於對眾生的慈與悲。但,先有瞋恨才能升起慈悲心,為對治嗔恨而產生慈悲心。若無嗔恨,何須觀修慈悲心呢?嗔恨的升起,源於他人對我們的造作傷害,深入想想,若無眾生先給我們傷害,又如何升的起慈悲心呢?所以,對這些因為索償宿債而來傷害我們的眾生,我們應感到慶幸與歡喜。視這些眾生為幫助我們的好友,對他們升起歡喜心、慈悲心,他們因為不斷的沉淪,而無法成佛;我們要抱持著自我歡喜、對他人慈悲的心情,邀請眾生參加這充滿智能、福德資糧的佛法盛筵。
妖魔的產生,是因為心中受五毒的奴役。五毒是煩惱,若要徹底消除煩惱,必須空性與慈悲二者雙運。煙供結合二者的修行,也能止息其煩惱心,而漸生菩提心。

償還宿債是極為重要的,平日一定要布施迴向。不論在家、出家都會有宿債。在世間遇到的種種因緣,自然會產生宿債;不是說不造作就沒有,只要有緣就有宿債產生。我們生病、種種不順,可能因為宿債未清;即便是素食者,未造殺業,但生活中卻仍然會不經意的傷害眾生。也就是說,任何情況下,都會造成生命的傷害。吃肉者傷害有情,吃與被吃者在佛法上皆為平等,但是殺業有罪,無論出家或在家皆要迴向償還宿債。

尤其在家人宿業更重,例如:結婚,組織家庭後,在婚姻中若無愛心,好好彼此對待,就產生許多債,有多次婚姻的人更嚴重。我們平常在吃、穿、行、住、坐、臥中,都造作成宿債,這樣的宿債未還,自然產生不順與障礙,利用煙供及平日的各種迴向,來清償所積欠的不好的因緣,令其得到圓滿,這樣的修行才有意義。
以上為宴請的四種賓客,尤以第四種的鬼道非人要特別注意。

道中以餓鬼為代表,海中、山中、巖穴、群居、分散的、餓鬼作為煙供的對象。

地祈神靈方面:南瞻部洲聖地所在的地基主、世尊成佛所在地、蓮師的鄔堅、五台山、西藏岡底斯山、尼泊爾、….等聖地的地靈也給予供養。當然也包括自己居住地的土地神,希望祂們能令世間減少疾病、災疫、痛苦,並能得到吉祥等種種安樂。
 
煙供的材料
桑(sang)
香料、藥材類:
      新鮮神山柏樹枝、白檀香、沉香、野蒿、達子香、蘇盧、甘松、天木香、乳香、安息香
       六佳:白蔻、竹黃、藏紅花、丁香、荳蔻、砂仁
三果:訶子、毛訶子、餘柑子、
輔料:
       尼泊爾、印度、大陸、西藏....等佛教聖地之植物。如菩提樹葉、草、樹、花....等。
寶石:
      紅珊瑚、瑪瑙、翡翠、金、銀、水晶、珍珠、青金石....等各種無毒珠寶磨成粉末混入香、藥粉中。
飲食類:
        三白乳酪、牛奶、酥油      三甜蜂蜜、冰糖、紅糖
        米粉、青稞粉、玉米粉、小麥粉、白芝麻、黑芝麻、紅茶粉、....等磨成粉,混入香、藥粉中。
                             
餗(su)
甘露類:
            食用類、碰除類、聞解脫類甘露丸適用 (除障、增智類甘露丸不適用)
飲食類:
             三白:乳酪、牛奶、酥油      三甜:蜂蜜、冰糖、紅糖
米粉、青稞粉、玉米粉、小麥粉、白芝麻粉、花生粉、豆奶粉、各類餅乾粉(不能含葷、蔥、蒜來)
             葡萄乾、陳皮 (用剪刀剪成小碎塊)          
香料、藥材類:
          新鮮神山柏樹粉 (不可用寺院念過除障經文的)  
          六佳:白蔻、竹黃、藏紅花、丁香、荳蔻、砂仁
三果:訶子、毛訶子、餘柑子
輔料類:
          各種純棉實的線或小布片、黃綢緞、絲綿等
:將所有材料均打磨成粉末狀態才可使用, 煙供時,以香料佔大多數,其它材料摻少許即可。
晚上的煙供適合在曠野僻靜處修持例如湖、河、江邊山腳樓頂總之是人少安靜處
各種物品的代表意義:
 三白三甜代表美味之緣起
 穀類食品代表美食之緣起
 棉線布片類代表妙衣之緣起
 藥材類代表健康之緣起
 珠寶水晶類代表財富之緣起
 甘露丸為解脫之緣起
        






  觀音燒施法


(應漢地弟子之請,香巴噶舉上師拉則江貢仁波切傳下此觀音燒施法。此法消災降福,亡後生西,功德不可盡述。)
準備供施香:即由供香、六種良藥等中藥材粉末混入甘露丸粉末等加持品、五穀雜糧之粉末、美味糕餅粉末(如超市賣的素食型餅乾)等混合而成的燒施品。若不易配製,亦可在麵粉、米粉等中加入甘露丸,以作替代。
皈依
諸佛妙法聖僧前,直至菩提永皈依,
我以布施等諸善,為利有情願成佛。(誦三遍)
觀想 
自身轉成觀自在心中放光以迎請,
所有怨對悉來臨,各坐所樂蓮花座。
依頌作觀想,然後念108遍六字大明咒加持熏香
                     將香點燃
咒語念誦
嗡班則爾阿米達根扎樂哈納哈納吽呸。
嗡嗦巴哇西多薩爾瓦達爾瑪嗦巴哇西多吽。 (各一遍)
觀想
諸法自性空。於自性空中,邦字變成無數廣大嚴淨之寶器。於諸器中,嗡阿吽次第放光,化出種種圓滿殊妙五欲之香氣,遍滿虛空及大地。(如果沒有傳承此處可不用觀想,念誦咒語同樣有加持力!!!)
念誦咒語
(誦三遍)
那米薩瓦答塔嘎達阿瓦羅蓋德嗡桑巴納桑巴納吽。(此變食咒誦七遍或二十一遍)
嗡幹得嘎瑪古納布雜以擋喀喀喀呵喀呵(此供食咒誦七遍或二十一遍)

班則爾阿更吽  
班則爾巴當
班則爾佈白
班則爾德比
班則爾阿羅蓋
班則爾幹袋
班則爾內赫得吽 
班則爾夏達(各一遍)
稱聖號
那摩多寶如來
那摩妙色身如來
那摩廣博身如來
那摩離怖畏如來.(各三遍)
                              
 熏香念誦祈願文
今以無漏最勝味,五欲妙香而供養,上師本尊及三寶,空行護法一切眾,
乾達婆王極喜等,眷屬等眾悉無餘,流轉六道諸父母,方神地祇及眷屬,
宿生債主怨對等,更有昨日及今朝,捨棄本有新死者,未趣後有及中陰,
諸多一切有情前,普為供養以迴向:願諸賓客皆飽足,我等災難皆消除,
長壽無病福增長,善能懷柔三界眾,如心所願而圓滿。一切中陰諸眾生,
脫離可畏之劇苦,常能憶持上師教,速疾往生極樂國。所負諸債悉消償,
一切眾生皆歡樂,所有方神地祇等,常不遠離而護助。願我臨到命終時, 
得離甚劇之苦痛,往生清淨佛剎土,                       利樂有情願無盡!

 
 
【以上熏香祈願文念三遍後做如是祈禱後再念六字大明咒(三根本咒嗡阿哄) 多少隨意,推薦各念108
結束部分念誦
那摩——以吾觀修力,如來加持力,法界空性力,一切想念後,前所諸願欲,無礙自然成!
在結束前先作复攝:班則爾——
觀前空之上師本尊三寶與一切眾返回本住,自己亦回復原身。 

最後作迴向:                                              推薦迴向文

                                                              
此福已得一切智
摧服一切過患敵
生老病死尤波濤
願度有海諸有情
文殊師利勇猛智
普賢慧行亦復然
我今迴向諸善根
隨彼一切常修學
三世諸佛所稱讚
如是最勝諸大願
我今迴向諸善根
為得普賢殊勝行
我此普賢殊勝行
無邊勝福皆迴向
普願沉溺諸眾生
速往無量光佛剎
注意:迴向後以虔誠懺悔之心念誦金剛薩垛百字明(37) 此用意為向諸佛、菩薩、護法懺悔自己在煙供中的觀想不明確、發心微小、操作不熟練、願力微小、善心不夠、念誦偶有錯誤等一切缺漏!使之吉祥圓滿!
提示:在修任何法後若能念誦金剛薩垛百字明(37) 可消除修法中的一切過患及缺漏!
                                                          金剛薩垛百字明
念誦音譯如下
 
嗡班雜薩朵薩瑪呀瑪諾巴啦呀班雜薩朵帝諾巴帝塔定朵麥巴哇蘇朵咔呦麥巴哇蘇波咔呦麥巴哇阿諾拉朵麥巴哇薩哇嘻帝麥扎雅扎薩哇嘎瑪蘇雜麥資當嘻洋咕嚕哄哈哈哈哈哄巴嘎餵薩哇達塔嘎達班雜瑪尼麥雜班雜巴哇瑪哈薩瑪呀薩朵阿
注(應漢地弟子之請,香巴噶舉上師拉則江貢仁波切傳下此觀音燒施法。此法消災降福,亡後生西,功德不可盡述。)
吉祥圓滿

 










(煙供法儀軌普傳版)【上師許可無須口傳皆可修持】


    
       皈依發心:祈請十方法界,當成就未成就之一切眾生,皈依佛,皈依法,皈依僧(三遍)  皈依佛境,皈依法境,皈依僧境(三遍) 皈依佛兩足尊不墮地獄  皈依法離欲尊不墮惡鬼  皈依僧眾中尊不墮畜牲(三遍)  諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依  願我所修諸功德,為利眾生願成佛(三遍)

 

加持咒


,,,,,(三遍) 嗡班雜阿咪哩達滾雜哩哈那哈那吽呸



觀空咒


嗡梭巴瓦,悉大  薩而瓦打爾瑪梭巴瓦悉多

化空後於空性中現

(ㄓㄨㄣˋ),剎那變大容器,自然具足五妙欲



持咒


      (三遍)

唸誦時以振動胸腔為主,感覺是從全身八萬四千個毛細孔發出聲,其聲遍滿十方虛空



持咒觀想


1.
啊詐第蘇路普巴耶梭哈

供養南無本師釋迦摩尼佛,南無阿彌佗佛,十方三世一切諸佛,一切菩薩摩訶薩~(觀想諸佛菩薩遍滿虛空)

2.
啊詐第蘇路普巴耶梭哈

供養天帝,諸天天王,天人眾,天仙眾,天龍八部等


(
觀想護法,勇父,空行,天人眾等遍滿虛空)

3.
啊詐第蘇路普巴耶梭哈

供養人道之一切有情眾生(觀想前方遍滿無量無數人類)

4.
啊詐第蘇路普巴耶梭哈

供養阿修羅道之一切有情眾生(觀想前方遍滿阿修羅)

5.
啊詐第蘇路普巴耶梭哈

供養城隍,土地神,山神,龍神,水神,樹神,風神,雷神,諸神眾以及一切護法善神眾和魔鬼道之一切有情眾生

(
觀想前方遍滿魔鬼道)

6.
啊詐第蘇路普巴耶梭哈

供養地獄道之一切有情眾生(觀想下方遍滿地獄眾生)

7.
啊詐第蘇路普巴耶梭哈

供養畜牲道之一切有情眾生(觀想前方遍滿畜牲道眾生)



祝禱文


此具五妙欲煙供,食香天王詐杜噶,
相簿設定
標籤設定
相簿狀態