追蹤
藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場
關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 98588

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

天法二十一財神大法會

 @ 今天修財神, 大家應該都已經發財了 ? !
 
         今天21財神法會已經功德圓滿 ! 當然這個法是非常的殊勝,所以,今天在座的每個人都已經感受到很大的加持 ! 所以,在這樣的一個殊勝的財神法會,每個參加的人應該都已經發財了 !
 
@ 但是有時候, 我們好像感覺沒有效果 ! ..
 
         但是有時候,因為末法時代的關係,我們不管接觸到很多這種無上的、殊勝的法,還有灌頂、或是任何的修法等,這一切的一切,有時候我們好像感覺到沒有效果,這是有可能的 ! 除了藏傳佛教之外,還有大乘佛教的弟子們,學佛十年、二十幾年也沒有任何的進步,自己的身口意也沒有任何的改變 ~ 那不是法的問題,而是個人的問題 !
         所以,我的意思是說,如果按照法的修持,我們每一位參加的人都應該已經發財了 ! 但是呢,也許因為你們自己沒有正確的發心跟正念,所以也發不了什麼大財,可能也只會發一點小財 ..
 
@ 具足了正知正念,做任何事都容易成功 !

 
         因此,我今天要上這個課就是要告訴大家,不管你們參加今天這個法會也好,或是將來你們修任何一個法,或是你們學習佛法的時候,基本上你們需要的是一個正確的觀念 ! 希望藉由這樣,對你們建立正確的觀念有幫助 ! 因為,如果你具足了正知正念,那你做任何事情都是很容易成功的 ~ 不論是在學習佛法上很容易成就,在人世間的生活中,如果每個人都有正確觀念的話,那麼家庭和樂、美滿幸福,這是絕對沒有問題的 ! 但是如果我們幸福不了、快樂不了,原因跟我們的心態是絕對有關係的,因為有些事情是累積下來的 !

@ 不喜歡的東西吃久了,你心中的嗔恨就變大了 ! ..
 
         因為,這是人的心長久以來吃了不快樂的食物 ~ 你的心一直不斷的在吃討厭的、不喜歡的東西,吃久了,你心中的嗔恨就變大了 ! 好比動物跟人,要長大就必須要吃很多東西 ; 人的心如果有天會生起很大的嗔恨,那都是累積而來的 ! 所以這種不樂的食物吃久了,人的嗔恨就會生起,就是這樣一個道理。
     
@ 今天修財神會不會大發?就看你的心啦!
 
         所以,六道眾生輪迴的苦,主要是自己的心 ! 為什麼會有輪迴 ? 為什麼眾生會感受這種輪迴的苦 ? 為什麼有些眾生是需要下地獄的,而有些眾生卻可以不用下地獄,而是上天道 ? 原因就是心不同 !          
         所以我今天要講的是,人的心是多麼的重要 ! 它主要的內容是說,一切善業都是來自你的心 ~ 所以我們今天修財神,我們會不會大發?明天會不會中樂透?那就是看你的心啦!
 
@ 我們很多觀念都是扭曲的!
 
         第一單元「佈施依心」: 我所要講的是,佈施要先看你的心 ~

       「若除眾生貧,始圓施度者,今猶見饑貧,昔佛云何成?」
        當我們把所有的財富都佈施完了之後,難道這樣就是佈施圓滿了嗎?不是!佈施是需要依靠心的 ! 所以,佈施依心就是這樣的意思。
        所以,大家的在觀念上都有些不了解,就從這裡講 ~
我們常覺得,只要除掉眾生的貧就是佈施 ! 像我們現在就是這樣啊 ! 現在學佛的人可能就會覺得,人家沒有衣服穿,給他一件衣服穿 ; 人家沒有錢花,我給他一百塊 ; 人家沒有飯吃,我給他一碗飯 ~ 這就叫做菩提心、慈悲心 ! 我們很多觀念、很多道理都是扭曲的。
 
@ 財佈施的圓滿是心上的圓滿!
 
         過去的菩薩要圓滿佈施,並不是給人家衣服和吃的,單單這麼簡單的事情做了就叫做佈施圓滿?不是這樣的 ! 那時沒有基金會,也沒有孤兒院,所以,要依靠財富解決眾生的苦辦不到,也不叫作佈施圓滿。這樣做,圓施度是沒有的 ~ 沒有圓滿 ! 如果你認為這樣就是佈施圓滿的話,現在還是有很多貧窮的人 ~ 吃不飽的人、住不好的人、不快樂、痛苦的人 .. 所以過去不管是釋迦牟尼佛、觀世音菩薩等所有的菩薩、所有的成就者,祂們也沒有解決眾生貧苦的問題 ! 因此,我們要如何去理解所謂的佈施圓滿呢?過去佛並不是靠著財富佈施而圓滿的 ! 而過去佛祂們是如何去圓滿佈施呢?主要是心!~ 是心上的圓滿,而不是外在財富上的圓滿。
 
@ 打從心裡希望眾生樂  ~ 所以圓滿了佈施度!
 
        「心樂於眾生,身財及果德,依此施度圓;故施唯依心。」
         所以,重點應該是打從心裡就希望每一個眾生樂,像財神一樣 ! 蓮師為什麼化身21財神?因為他覺得,光靠財富並沒有辦法解決眾生貧苦的問題,所以他從心裡面想要幫助眾生,圓滿佈施,所以就化身為21財神。
        而我們如今可以修財神求財,那是因為昔日的佛,他們圓滿佈施是在心的圓滿,而不是財富上的圓滿 ~ 身體內外的財富是沒有辦法圓滿佈施的 ! 所以,要如何建立佈施圓滿呢?這需要沒有任何的貪,心裡只想讓眾生樂 ~ 讓眾生心裡感受到快樂。
 
@ 佈施圓滿都是依靠心!
 
         所以今天修財神,我希望你們從心裡面信樂,每個人心裡都開心 ~ 不管明天中獎的是不是你 ? 不管你會不會發大財 ? 我希望你們從心裡面就能感受樂,那就代表今天修的二十一財神對你有幫助。
         財神從心裡沒有任何的貪、恨、執著,全部奉獻給所有的眾生,只要解決眾生心中貧苦的心念!所以佛菩薩心中沒有任何的貪著和捨不得,只要眾生樂就可以了 !
         這樣的修持慢慢的去熟悉而圓滿的時候,那就是佈施度圓。所以佈施不是建立在財富上,而是在心上建立的。過去佛菩薩圓滿佈施還是需要依靠心啊!
 
@ 我從心裡斷除十不善業 ~ 這樣的心才是真正的戒 !
 
         第二 ,「淨戒依心」:
        「遣魚至何方,始得不遭傷?斷盡惡心時,說為戒度圓。」
         戒的意思就是不傷害眾生 ~ 只要你斷除傷害眾生的心念,那你就是有戒。所以,鳥魚這些所有的動物,你說我不要去傷害他們,然後我們特別去安排一個地方給他們 ~ 這樣是行不通的!現在有很多人會創造放生池、放生的地方 ~ 但我們卻常聽到人家說,前面買一大堆魚拿去放生,然後下面有人再把它們撈起來、再拿去賣這種事。所以鳥類或是魚,你想幫他們找到一個不受到傷害的地方,那是找不到的 ! 不管你趕到哪個地方,一樣都是會傷害他們的生命。所以,「使得不遭傷」告訴我們,那種地方是找不到的 ! 正確的方法是 ~ 我不殺生,我不偷盜,我不邪淫,我不做十不善業 ! 我從心裡面就要斷除這種十不善業!這樣子的心才是真正的戒。
 
@ 守戒並不是要怎樣的一個戒律、或怎樣的一個空間把你關起來 !
 
         所以下句講到 : 只要你斷盡了惡的心,你才是真正的戒度圓 ! 這也是釋迦牟尼佛所說的。所以,其實守戒並不是一定要怎樣的一個戒律、或怎樣一個空間把你關起來 ! 這樣的話,放掉時你一樣可以傷害 ! 戒律內你可能不會,但戒律外你還是會傷害,那也沒有用 ! 你要讓眾生不遭受傷害,主要還是要從你的心裡發起,這樣才是正確的 ! 所以戒律也是需要依靠心。
 
@ 虛空有多大,你的仇人就有多少!..
 
         第三,「安忍依心」:
       「頑者如虛空,豈能盡制彼?若息此嗔心,則同滅眾敵。」
         比較頑劣的眾生到處都有 ~ 虛空有多大,壞人就有多少 ; 魔有多少,你的仇人就有多少 ! 我們沒有辦法衡量,因為眾生是無量無邊的。所以,這些頑劣的仇人你想滅是滅不完的 ! 如果你想要滅掉頑者,也不是光講要修持忍辱 ! ~ 這樣是沒辦法的。
 
@ 你生氣的那個人,他也不會因你的嗔恨而墮地獄 ! ..
 
         我們常在遇到問題時就逃避 ~ 你不想看一個人的時候你就轉頭,或是眼睛閉起來,而且心中就興起那個不想看的念頭 ! 不應該是這樣的!~ 我們應該要面對、看透、思惟 ! 所以,我們遇到事情的時候,不要先發脾氣、不要先生起嗔恨,也不要講太多的話 ! ~ 你要先把心靜下來,好好的去思惟,這樣你就會體會到很多的道理 ! 體會到很多道理的時候,你的嗔恨就不會再生起。
 
@ 不是把眼睛閉起來修忍辱 ~ 想說我要滅這個老公、這個仇人 ! ..
 
         其實,嗔恨本身就是很重的業力!不要說敵人,夫妻、朋友之間也是一樣的道理,你只要看了十年、二十年 .. 絕對會看煩的 ! 那絕對就是很厭惡的態度去面對對方,所以生活就會越過越糟糕。所以重點不是逃避、眼睛閉起來修忍辱 ~ 想說我要滅這個老公、這個仇人、所有這些惡魔 ! .. 不是這樣的方式。
 
@ 只要把心中的仇恨滅掉,就等於滅了外面所有的仇人 !
 
         而正確的方式是什麼呢?是你對於仇人或魔的嗔心要滅 ! 只要你把心中的仇恨滅掉,那就等於滅了外面所有的仇人 ! 所以我們為什麼不能滅自己心中一個念頭、一個嗔恨 ? 而卻要耗費那麼大的力氣想要去滅掉每一個壞人呢?那是滅不完的啊!
所以,為什麼不去選擇只要對付一個心念就好了?這樣就等於滅掉一切的仇人 ! 你並不需要真的去滅所有的仇人 ! 所以,忍辱主要也是在心念上。
   
@ 就在一念之差 ~ 想錯了就會把自己搞得很累很累 ! ..
 
         這裡它也講了一個比喻 ~
        「何需足量革,盡覆此大地,片革墊靴底即同覆大地。」
         比如說地上不平、有很多荊棘,荊刺刺到你的腳,我們卻要用皮把整個世界包起來 ! 這是包不起來、也蓋不起來的!正確的是,應該要讓你的兩隻腳穿好鞋子,讓你的鞋墊堅固點就好了,這樣等於解決了地上不平,或是釘子、荊刺等等的問題。所以有時候就在一念之差 ! 不正確的話就會把自己搞得很累很累 !
 
@ 一雙鞋就可以解決腳底的問題!
 
      「如是吾不克,盡制諸外敵,唯應伏此心,何勞制其餘?」
        一雙鞋子就可以解決腳底的問題 ! 同樣的道理,外面不管有多少敵人、看不順眼的仇人,只要你把你心中的嗔恨滅掉、降伏之後,外面所有的仇人都不會存在。
 
@ 明定的心生起就得梵天果位!
 
         第四,「精進依心」:
       「生一明定心,亦得梵天果,身口善縱勤,心弱難成就。」
         精進就是善的意思 ~ 善業的善。比如我們身體作大禮拜、繞塔、繞寺廟、懺悔、嘴巴念很多的咒語、看很多的經典,這些都是精進,也叫做善。你如果沒有任何的煩惱而一心一意的安住,這就是禪定的意思。這個時候,你心裡的煩惱減少之後,可能就只剩下一個念頭 ~ 這個念頭就叫做明心、明亮、明智。只要這個明亮明心明智生起,你得到的果位就是梵天的果位。所以,明定的心生起所得到的果位,就是梵天果位。
 
@ 心弱還是難以成就!
 
         為什麼要講這個呢?因為它告訴我們,身、語、意修持的果是有差別的。身跟口,不管你修持一個小時、兩個小時,甚至幾個月,或一年、兩年,這都是行為的修行 ; 身、口所累積的善業,你再怎麼勤勞,都是一種行為的修行 ! 身口的修行,如果你的心弱就難以成就 ! 這裡就是這個意思。
 
@ 如果心外散,身、語的修行努力再多、佛說這樣也是無益 ! ..
 
         第五,「靜慮依心」:
       「雖久習唸誦,及餘眾苦行,然心散它處,佛說彼無益。」
         這裡是指禪定的意思。你的身跟語再努力多少年的修行,如果你的心都沒有安住,雖然你長久的身語唸誦、苦行,你的心仍是外散的 ! 比如說在座各位,我們今天修法的時候,你的心跑掉多少次 ? 同樣的,我們在做大禮拜、念咒語,我們的心也是一樣的跑掉 .. 所以,身、語的修行再努力多少,如果心永遠在外散的話,佛說這樣的修行方式,永遠也得不到一切法的本體 !
 
@ 不是沒有功德但只是少少的!..
 
         佛說這樣的修行是無益的 ! 不是完全沒有功德,但意義不是很大 ! 意思就是這樣的修行意義太小、利益太少 ! 應該先把心安住,這樣得到的功德才會更大 ! 但心沒有安住,是外散的,那得到的功德就是少少的。
 
@ 雖然你沒有覺悟,但也可以投胎到極高的果位 !
 
         所以,只要你的心安住,沒有煩惱,只要稍微五秒、十秒的安住,明亮、明智的心生起,這樣的功德說不定就可以讓你投胎到天人、梵天的果位 ! 你看這樣功德有多大 ! 雖然你沒有覺悟,但你也可以投胎到三善道極高的果位。
 
@ 一切法裡最殊勝的就是空性 !
 
         第六,「般若依心」:
       「若不知此心,奧秘法中尊,求樂或避苦,無義終漂泊。」
        想要斷除輪迴的苦 ~ 在座各位,包括所有的眾生,沒有一個人想要自己下地獄,沒有一個眾生想要受輪迴的苦 ! 每一個眾生都想要脫離苦 ! 所以,要斷除輪迴的苦,這裡講到,一切法裡最殊勝的就是空性 ! 懂得空性、修持空性,這就是一切法 ! 也是最殊勝的 !
 
@ 但我們就是空不了 ! ..
 
         這樣的修持空性,跟我們一般人看到的是不一樣的。一般人覺得我有家、有車、有家庭,我們空不了 ! 我們永遠也沒有辦法認為所有外在的世界都是空的,那些眾生也都是空的 ! ~ 大概只能在上課的時候聽聽而已 ! 我們沒有辦法那樣看待,很難做得到 ! 所以,一切法裡面,最殊勝的就是空性。
 
@ 不知道此 ,痛苦就斷不了 ! 恐懼也斷不了 ! ..
 
         但是,我們可以學習去學習 ~ 一切法的本體是空性 ! 如果不知道此心(這樣一個空性),痛苦就斷不了,對輪迴的恐懼也斷不了 ! 所以,不管你有沒有求這個樂、想要涅槃,你也涅槃不了,也得不到這個樂 ! 然後你的煩惱和苦也都斷不了 !
所以你看,重點就在這裡 ~ 我們為什麼沒有辦法解脫 ? 不要說外面的眾生,在座各位,大家基本上都有皈依,上了很多的課,學佛十幾年二十幾年三十幾年的都有,說不定你們有的學佛的時間都比我還長 ! .. 像我就認識很多學佛二十幾年三十幾年的,而我的年齡可能也沒那麼大 ..
 
@ 不是用 在學佛 ~ 苦也解決不了 ! 煩惱也斷不了 ! ..
 
         從這樣的角度去思考的話,可以看出有些人學習佛法的方式並不是用心去學的 ~ 哪裡莊嚴、哪裡有什麼大僧、哪裡比較豪華,大家就往那裡跑 ! 有的人學密,有的人學小乘,有的人學顯教,有的人學道教,還有的人學基督教,各種各樣的都有 ! 但是就算身、口很辛苦,念很多咒語,永遠也沒有辦法得到樂,這些苦也解決不了,煩惱也斷不了 ! 原因是什麼?就是因為不是用在學習佛法 !
 
@ 念念經、持持咒,多做一些上供下施,這樣就是學佛嗎?! ..
 
         所以,像我自己也感覺到 ~ 我一直鼓勵各位多上課,因為依止一個上師是要改變自己的心 ! 你皈依、依止一個上師,心態都沒辦法改變,那這個上師對你來說也是一點幫助都沒有 ! 大家都覺得念念經、持持咒,多做一些上供下施,這就叫作學佛嗎?不是啦!
 
@ 用正確的觀念依止上師,你得到的功德是用不盡的 !
 
         這樣的學佛方式是相上的,而這樣得到的功德也只是一對一,不可能是一堆寶 ! 如果你用正確的觀念去接觸你的上師、依止你的上師,你所得到的就不是一對一  ~ 這種功德是用不盡的 !
 
@ 一切法的加持都來自你的心 !
 
         因為你有正確的觀念,就如同牟尼寶一樣 ~ 誰聽過牟尼寶今天求有,明天求就沒有?不是這樣的 ! 牟尼寶的意思就是說,你永遠要什麼就給你什麼 ! 而我們正確的觀念建立起來之後,你所有的煩惱都會解決,因為你所有一切法的加持就是來自於你的心裡 !
 
@ 讓我改變你的心 ~ 你肯定會成就 !
 
         所以我的意思是說 ~ 我相信所有的修行人、任何的成就者、任何作為上師的人,他要的就是希望能夠改變你的心 ! 而我這樣改變你的心,你是絕對會成就的 ! 但如果我改變不了你的心,你跟著我再多年也沒有用,你給我供養也沒有什麼用。也許你今天做了一件大功德,下輩子可能投胎到三善道,當個天人好了 ; 當完天人享受完了,下來也有可能會下地獄 ! 你這輩子做了一些善事,下輩子再當人,而人做完了也是有可能會下地獄的 ! 那不是永遠可以解決的問題 !
 
@ 不瞭解空性,輪迴的苦也斷不了 ! 生命就在無義中飄泊 ! ..
 
         所以,如果你不瞭解空性,永遠也解決不了輪迴的苦,也斷不了 ! 恐懼也斷不了 ! 所以,無義中漂泊,指的就是你永遠活在一個無意義的狀態 ! 這麼難得的人身寶,你就把它浪費掉了 ~ 浪費時間、浪費生命 !
 
@ 人不要去學畜生 ~ 要做人可以做的事,就是善 !
 
         所以,我們在入菩薩行論裡講到 ~ 其實,成為一個人最大的差別就是能做善事,動物(牛豬馬)它們沒有辦法行善,因為它們是畜生 ! 人跟畜生不同 ~ 畜生它想做也做不了 ! 人是有能力的,可以做善事,所以人不要去學畜生,應該要做人可以做的事情,就是善。大家試想,假如我們在地獄,會有空閒可以修行嗎?不可能的 ! 在那裡,受苦受難都來不及了 .. 所有的時間都在受苦,你根本就沒辦法多出一分一秒來作修行。
 
@ 發心正確,累積福德就很快 !
 
         我今天就講到這裡。上這堂課,主要就是希望各位從心裡面多生起一些正確的觀念。一個學習佛法的人,只要能具足正確的觀念,他不論做什麼,或念什麼經,他的功德都很大 ; 包括在座各位,今天參加這個法會也是需要一個正確的觀念,發心一定要很正確 ! 這樣你們累積福德一定是很快的 ! ~ 這次參加發財不了,再參加一定會發財 ! 這就是正確觀念所累積的資糧 !
 
@ 這個法非常殊勝,但求法的眾生福報太淺 ! ..
 
         過去我們在白玉,二十一財神開始修持的時候,那已經是三、四百年前了 ~ 那時候剛開始修黑財神的時候,有人家裡的房子就燒起來了 ! 那是為什麼呢?因為他受不了,所以他的家就燒起來了 ! 我們今天在座的人都沒有燒起來吧?還是很冷嘛!.. 那就是我們修得不夠多 ! 所以要多修一點,我相信這個溫度需要慢慢的加溫 ! .. 謝謝各位!
 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態