藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場

關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 91990

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

入菩薩行論 (四)

@ 入菩薩行論總共有十單元 ~
 
    入菩薩行論前三個單元講到生起菩提心的方法,四到六為所生起的菩提心不退轉,八到九則是已經生起的菩提心要如何成長,共九個單元最後一個單元是將菩提心的善業迴向給一切眾生加起來總共十個單元。
    
@ 菩提心需要依靠 善心才能生起 ~
     
     菩提心如何生起,從身開始說起
     菩提心在心中生起,需要善心。善心才能生起菩提心,如果沒有善心,菩提心是沒辦法生起的。所以,發菩提心也是要依靠善心,否則根沒有,樹也沒辦法長出來。
   
@ 而且還要有 ”, 更要知道菩提心的利益 ! 
    
     菩提心還需要有「欲」。但喜歡或有欲,必須先瞭解菩提心的利益。大家都喜歡錢,因為知道錢的好處,但是大家不會喜歡垃圾。所以知道菩提心的利益很重要。  
     生起菩提心需要依靠你的心,但光有心沒有用,需要依靠善心。這裡除了講心的依靠之外,還要講菩提心的利益。
     在座我們每個人修持的善的力量很小,但是累積罪業的力量很大,所以善跟罪的力量相差非常大。但菩提心可以滅你的大罪大業。除了菩提心之外,其他的東西要滅大罪大業是不可能的!所以,菩提心的利益和重要性我們都要懂,才能去修持。
 
@ 有時, 菩提心剎那生起, 有如閃電 ..
   猶如烏雲黑夜中,剎那閃電極明亮
     比如晚上沒有太陽的時候,又沒有月亮,那時是最暗的,剛好又有很多很濃的雲,你連星星都看不到,就是伸手不見五指,這時如果突然有閃電出現,你才能看到東西。要看到這些境,只能依靠一剎那的閃電 ! 菩提心也是這樣的道理 ! 但是閃電結束之後,一切又回到黑暗中,甚麼都看不到了。

@ 菩提心能剎那生起, 都是因為佛加持 ! 它的利益也很大 !
   如是因佛威德力,世人暫萌修福意
     同理,凡人的心中因為佛的加持力量,所以偶而會生起菩提心,但是這樣的時間和次數都太少了。在座每個人的心中都會生起菩提心,但是非常短暫,不會長久,這是很可惜的。但是,能夠去修持這樣剎那生起的菩提心,也會讓世間人得到短暫的福報(三善道的果位),還可以讓你涅槃。所以菩提心的功德利益是很大的。   剩餘善直利益?!
 
@ 我們每天從醒來到睡覺, 一整天都在累積罪業,所以罪業的力量非常大 !
   以是善行恆微弱,罪惡力大極難堪,
     因為佛的加持力,所以我們的心中偶而也會生起菩提心。但平常是不會生起的。所以,這樣的菩提心非常微弱,力量很小,因此我們所累積的善業的力量小,罪業卻有那麼多,所以罪業很難消除。那該怎麼辦呢?只有靠菩提心了! 
     我們平常從醒來到睡覺,一整天都在累積罪業,所以罪業就非常的大。像這樣罪惡力極大的下場就就只有下地獄的結果。這個罪業是很惡毒的!人再壞也只是弄掉你一條命,但是,會讓你輪迴、下地獄的是你的心。(親人、財富都是短暫的,而且因緣要具足也是需要業力。)這樣的罪業是需要斷除的。
     譬如有人拿棍子打你,你是要恨棍子?還是恨他的人?還是恨他的心?其實,應該要恨自己的業力才對。如果你有菩提心,能夠滅掉罪惡的力量就很大。如果沒有菩提心,以其他的善業想要滅罪業,那是永遠滅不掉的,因為罪業太大壓不住。
 
@ 任何善業都對付不了罪惡 ~ 除了菩提心 !
   捨此圓滿菩提心,何有餘善能勝彼
     所以,圓滿的菩提心就是我要讓所有眾生得到佛果。你生起了圓滿的菩提心,不管你有多大的罪惡都有辦法降伏。而圓滿的菩提心沒辦法生起的話,其他任何善業都對付不了罪惡。
      假如我們沒有菩提心,所做的事雖然在累積善業,但是無法滅罪業。善業像水一樣,放久了會蒸發,但是罪業不同,放越久會變得越多。但不止是一般眾生,有時連學佛的人也不一定會有這樣的想法。
 
@ 菩提心超越一切善業 !
   佛於多劫深思惟,見此覺心最饒益,無量眾生依於此,順利能獲最勝樂
     
     菩提心可以讓無量無邊的眾生得到佛果,更可輕輕鬆鬆的在短時間內快速得佛果菩提心之所以殊勝,以及超越一切善業的原因就在此。多劫,指的是三個無量劫(三大阿僧祇劫)。過去佛還沒成佛前,必須先修行和累積福德資糧,
要花三個無量劫 ; 而在三個無量劫中更需要思惟和修行。
 
@ 能輕鬆快速的獲得佛果,靠的就是菩提心 !
   無量眾生依於此,順利能獲最勝樂
     釋迦牟尼佛說,成佛需要三大無量劫這三大無量劫而成佛依靠的就是菩提心。佛果,是菩提心給的 ; 投胎三善道,也是菩提心給的。清清楚楚的看到佛果或是三善道的果位,都是靠菩提心,沒有別的。
     所以,無量的眾生就是依靠菩提心而已。菩提心是讓無量無邊的眾生累積無量無邊的資糧。所有一切樂,最勝樂就是佛果 ; 而快速輕鬆的獲得佛果,也是靠菩提心。
     這段裡告訴我們,如果你沒有菩提心,光靠其他的永遠不可能!有些修行人就是修持三大無量劫得佛果,有些修行人是修行七個無量劫得佛果,有些修持三十三個無量劫得佛果,這些也都是因為菩提心。如果你沒有菩提心,不管做多少上供下施、多少事情都沒有用。
     如果捨棄菩提心,光靠累積善業,幾百萬劫也沒辦法脫離輪迴、得到佛果。不要只懂得捐錢,心裡卻很傲慢,就像梁武帝,蓋那麼多廟也沒什麼功德可言。
 
@ 要滅苦、得樂 ~ 對自、他都有利的 就是菩提心 !
   欲滅三有百般苦,及除有情眾不安,欲享百種快樂者,恆常莫捨菩提心
     菩提心,自己現世可以得到快樂,究竟也會讓你得快樂,所以絕對不能沒有。如果菩提心在我心中生起,不僅是我自己,一切眾生現世的樂以及未來得佛果都能改變、都有幫助,所以除此之外,其他的都沒什麼好處,所以無論如何,你是不能捨棄菩提心的。
     輪迴有百般的苦,百是一個形容詞,代表「無量」的苦,不只是一百種。輪迴的苦是無量無邊的。大家都想滅輪迴的苦,可是想的跟做的往往顛倒,所以才會受輪迴的苦。想的跟做的如果統一的話就不會受輪迴的苦了。有了那樣的欲 (想滅三有百般苦),方法就是要有菩提心。
     如果你想滅除一切眾生的不快樂,也只有靠菩提心。我們在遇到痛苦、不開心或障礙時,就要有菩提心。因為平常沒有修持,所以才要靠外在力量。但這
不是最好的方法 ; 你在家裡或工作時,誰讓你不開心,你就生起菩提心,自然就會樂了。
     如果你自己或別人想要有百種快樂,(想要得三善道的果位、涅槃等等。)就先要有這樣的想法和欲。有這樣的欲之後還要恆常修持,日日夜夜、生生世世都不能捨棄菩提心。
 
@ 有了菩提心, 你就可以改名叫 菩薩” ~ 一切天人都會對你頂禮 !
   生死獄繫苦有情,若生剎那菩提心,即刻得名諸佛子,世間人天應禮敬      
      在心中生起菩提心,你的名字也可改,你可以叫作黃金但如果是石頭,你叫他黃金就名不正言不順。如果你心中沒有菩提心,那稱你菩薩也沒有意義。任何人在心中生起菩提心,你的名字自然就改變了,就可以稱為菩薩。但菩提心還沒有生起時,任何天人或人都不會對你頂禮,因為沒有殊勝可言但菩提心生起時,人天都在你座下,都會願意對你頂禮。這就是菩提心的差別。
 
@ 自己要得佛果才有能力利他 !
    
     菩提心就是利他而自得佛果的心。(依靠眾生,且要感謝眾生,因為有眾生才有菩提心的對境)。如果是自利而得佛果,那就不是菩提心。而利他的時候,自己沒有得佛果,你也利不了別人,因為你沒有能力。「我的修行不要成佛,讓眾生得就好」,這是很怪的觀念。你有修行、你有成就才能利益別人,所以,利他的行需要有佛果才有辦法。首先,我們自己需要得佛果,得佛果之後才有能力利他,這樣的菩提心(利他的心)是自然而然生起的
 
@ 在輪迴中, 五毒像繩子一樣把你綁起來,你會精疲力竭非常的辛苦 ..
    
     我們一般人的心要透過改造,才有辦法利益眾生,並不是自然而然生起的。從無始劫以來,我們唯一不用改造的就是「我執」! 菩提心的生起本來是自然而然的,比如在生死輪迴中,因為有五毒像繩子一樣把你綁起來,所以你會非常的辛苦,並不是短短幾天或幾百劫就結束,所以讓你精疲力盡。
     一旦生起了菩提心,你的名字也可以改,地獄的苦也可以解開此時你就可以被稱為「佛子」:「菩薩」的意思此處的「子」是一個稱呼。
 
@ 佛的意子 ~ “菩薩就是黃金 !
    佛子分為三種:
一、佛的身:釋迦牟尼佛所生的孩子就是佛的身子。
二、佛的語:聲聞、獨覺 ; 佛傳法,聲聞獨覺透過聞法而得果位。
三、佛的意:菩薩。
此時,黃金就是黃金,而不是石頭被稱為黃金了。所以,世間的天人對你頂禮也是應該的。                    
相簿設定
標籤設定
相簿狀態