藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場

關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 91990

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

入菩薩行論 (五)

這裡是以各種比喻來講菩提心的利益。
     第一單元: 以冶金的比喻說明能得佛果。
     首先用冶金的料來比喻菩提心的利益 ~ 例如藏傳佛教的法器常會用冶金的方式 ; 當你把冶金料塗在銅鐵上時,你就看不到銅鐵,只會看到金。這個比喻是在說明菩提心的利益,它就像冶金料,能把銅鐵變成黃金。一兩的冶金料,可以讓一千兩的鐵變成黃金,但是一千兩的鐵,卻無法改變一兩的冶金料。所以,只要菩提心在心中生起就會有這樣的功德。
     用很少的冶金料,就可以讓很多的鐵變成黃金,同理,人的身也是不淨的,血肉的身體就像鐵,而菩提心就像冶金料,只要菩提心在心中生起,就能改變我們不淨的身體,讓我們變成佛身。
佛的身體是無價之寶,這說明了菩提心就像冶金料一樣珍貴,也很殊勝。所以,能讓這樣的身體成為無價之寶的就是菩提心。
     但菩提心生起需要「精進」,所以,瞭解了菩提心的功德之後,我們就要努力想辦法讓它生起。首先,我們要依止一個上師,在上師的座下,我們要受菩薩戒,之後則要想辦法堅持菩提心不退轉 ~ 自己要一直鼓勵自己。
     想要讓得佛果的欲或發心具足,它需要倚靠一切的善業,包括迴向菩提心。譬如在修持行善時,要先發菩提心,行善之後要作迴向,這樣發心跟迴向是一起的,不能單獨只有一項,前發心跟後迴向的利益是一樣的。
佛經裡講了很多「迴向的利益」,而入行論講「發心的利益」,兩者是一樣的。所以,菩提心能生起,善業也能迴向的話,那麼一切業煩惱的障礙都可以滅除,就像黃金可以改變鐵的色彩一樣。但是,業和煩惱是無法滅掉菩提心的。
 
@ 菩提心就像摩尼寶 ~ 可以滿足你一切的「欲」 !
 
  「眾生導師以慧觀,徹見彼心極珍貴,」
    
     導師就像是大海的船夫,可以導引你的路。這裡的導師講的就是佛 ~ 可以讓眾生脫離輪迴的導師,就是佛。輪迴中的導師無他,只有一個,就是佛。「慧觀」是說佛的智慧是大智大慧,是無量的。菩薩的智慧也是無量的。大智大慧的佛菩薩經過思惟觀察過後,發現能讓輪迴眾生離苦得樂的就是「菩提心」。   
     經典中有很多說法 ~ 聖者彌勒傳:「善男子,太陽和月亮所照的地是最廣的,而其中最珍貴的就是摩尼寶。在日月的光所照之下可以有珍寶、黃金、糧食等種種財富,而在日月光下,所有珍寶中最珍貴的就是摩尼寶,因為摩尼寶是你想要、你要求的,它都可以給你。」所以,日月光下沒有比摩尼寶更珍貴的。
     同樣的道理,佛的智慧是「遍智」,沒有什麼不知道的,就像日月的光沒有什麼照不到的。而佛的智慧裡,最珍貴的就是菩提心。
     所以,徹底的去思考,超越世間涅槃果位的樂,或是圓滿的樂,都是菩提心給的。簡單來說,世間的樂、涅槃的樂、得佛果的樂等等一切的因,就是菩提心。但是一般人沒有正見就不會這麼想。由此可知,心中生起菩提心是最珍貴的。
     輪迴的眾生都有大欲,每個眾生都希望能變成有錢人,心裡會想:「我能不能得到大樂?可以最快樂、最幸福?」所以輪迴中的眾生都有大樂的欲、而如果他們心中都可以生起菩提心的話,這些欲都可以滿足了!
     其實學佛也可以是快樂的!有些人覺得學佛好像要空、要放棄所有的樂,不是這樣的!眾生確實有欲,如果加上菩提心的話,這些欲就能夠圓滿了 ! 這不是很好嗎?所以,你不用懷疑能得或是不能得,如果眾生懷疑的問: 菩提心可以給我樂嗎?可以滿足我一切欲望嗎?菩提心能不能給我財富的樂?.. 如果對這些問題起了懷疑的念頭,那就是顛倒的思惟 ! 其實不用懷疑,因為菩提心確實是可以滿足你的。
    
@ 想出離輪迴, 需堅持菩提心 !
 
  「諸欲出離三界者,宜善堅持菩提心。」
    
     所以,想要遠離三界五道就要依靠珍貴的菩提心。在很多經典或「入行論」中,有時候講「五道」,那是指天道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道,不算阿修羅道。為什麼阿修羅道不算 ? 因為阿修羅道分成上、下兩部分,上和天道算,下和龍王龍宮算,它是分開的,所以算五道。我們應該要堅持菩提心,不能放棄。   
     除了堅持,還要有「正知」,就是要清楚的瞭解菩提心在我們心中是不是有生起,如果沒有的話,就要趕緊讓它生起,這就是正知 ! 用正知來堅持菩提心。  
     此外,人天乘所累積的善業,或是聲聞、獨覺所累積的善業都是有漏的,而無漏的善是超越心的。而不管有漏或無漏的善,都無法超越菩提心的善。
 
@ 菩提心的果就像如意數 ~ 永遠摘不完 ..
 
  「其餘善行如芭蕉,果實生已終枯槁,」
     菩提心的利益就像如意樹一樣用不盡。如意樹為什麼殊勝呢?因為它跟其他的樹不一樣,它的樹果是用不盡的,不像香蕉蘋果梨子等等,摘完就沒有了。任何的善只要跟菩提心連結在一起,這個善業就是無止盡的。       
     同裡,如果沒有了菩提心,只依靠自己的善行,善果就有限 ! 例如一個善因就是一個善果,無法增加更多的善果。這裡就說明,善行如果沒有具足菩提心的話,就像芭蕉的樹果一樣,只能長一次而已。同理,一個善行可能得一次人天果位,但是沒有具足菩提心的善行,就只有一次,這個善果就消失結束了。
 
@ 菩提心的善果會不斷重複,而且很茂盛 !
 
  「菩提心樹恆生果,非僅不盡反增茂。」
 
     只要具足菩提心,善果就會像如意樹的果,會不間斷的長出來,且用不盡。同樣的道理,如果得人天果位,它也會讓你不斷的重複得到人天果位,不會只有一次。為什麼釋迦牟尼佛和菩薩會不斷的傳法 ? 就是因為菩提心。所以,菩提心會滿足你所有的欲和樂,更不會一次之後善業就沒有了,反而是不斷的增長,而且很茂盛。
     又比如一滴水滴到大海裡,在一個大劫沒有滅之前,大海就不會乾掉。而菩提心就是如此,只要生起的話,在得佛果之前,所修持的善業和利益永遠不會消失。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態