藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場

關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 91990

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

入菩薩行論 (六)

 
  「如人雖犯極重罪,然依勇士得除畏,」
      
          第四,以護送者之喻說救脫罪業之果 ~
          從此處開始講菩提心是斷除一切罪業的因。一個人走遠路的時候,在山裡可能會遇到凶猛的野獸,也可能會遇到強盜小偷,這時候就需要勇士來保護 ; 而菩提心就如勇士般,只要在心中生起菩提心,除了五無間罪之外,其他沒有滅不掉的業。即使造了無五間罪,懺悔時依靠菩提心,雖然無法將罪業全部滅掉,但卻不用承受長時間的痛苦。所以,菩提心雖然不能滅五無間罪,但卻有辦法將一些小罪壓住。
          人犯了重罪(五無間罪),這些罪業會讓你下無間地獄,如此的重罪是沒有時間和盡頭的,受苦的時間最長。
         五無間罪就是: 殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血(跟上師翻臉,把血灑在上師身上,或將自己的血灑在佛像上)、破和合僧(在僧眾之間挑撥離間)。但即使是像這樣的重罪,如果你依靠勇士(菩提心),就能夠滅除無間地獄的恐懼。所以如前所述,如果你要遠行,有勇士來保護你,你就不會有恐懼感。同理,如果你造五無間罪,有菩提心的陪伴,你就能夠少受地獄之苦,減少受苦的時間。
 
@ 不能把心護好, 又怎能生起菩提心 ?
 
   「若有速令解脫者,畏罪之人何不依?」
 
          所以,菩提心在心中生起,就算只是一剎那,很多的恐懼都可以滅除,也可以令你解脫。所以,心中能生起菩提心非常重要,因為可以滅掉很多的恐懼。比如我殺了自己的父母,就是一定要下無間地獄,但如果我心中生起了菩提心,就可以滅除下輩子下無間地獄的恐懼。因為時間縮短,所以苦就會減少。所以,不管是造業,或是犯五無間罪的人也好,為何不依靠菩提心呢?

          學佛的人最重要的就是菩提心,那是很重要的。行善是修行人,但實際上很多是貌行 ! 所以,是不是真的行者,就要看他有沒有菩提心。上師心中有菩提心,弟子心中也要生起菩提心才行。每個人都是有罪的,那又為何不依靠菩提心來護好自己的心?每天搞得自己很忙,如果連心都沒辦法護好,那又怎麼會有菩提心?如果是為了生起菩提心而忙,那就是好事,但像一般人為了生活而忙,跟菩提心沒有關係,那就沒有益處了。就像現在很多佛教團體辦了很多活動,但跟菩提心有沒有關係 ? 還是要思考一下。因此,依靠菩提心的「動機」去做才是正確的。而不是一直忙碌,卻不知道在忙什麼。
         所以,學佛不要太著重在相上,念經、持咒、拜佛、上供下施等都只是佛法的分支,不是究竟根本,就像人沒有耳朵和眼睛還是人,但沒有了心就不是人了。所以,最重要的還是要透過上課聞法思惟,建立正見和讓菩提心生起。
         現在很多人學藏傳佛教的人覺得,藏傳佛教最殊勝的就是念法本 ! 這是非常錯誤的觀念。一個殊勝傳承的密法不是靠法本跟咒語,這樣的傳承是沒有辦法延續的。因此,想好好的修學善,斷除一切障礙的人應該要好好依止菩提心,這樣才是正確的。所以,依靠菩提心的發心就是依靠勇士,所有一切的恐懼都會斷除。(吉美法王傳講)
 
@ 菩提心能滅重罪 !
 
   「菩提心如劫末火,剎那毀滅諸重罪」
    
          第五,以劫末火比喻菩提心 ~
          成、住、壞、空是一個大劫,而最後將世間滅掉的就是劫末火,整個大地、石頭、水等都燒光了,最後世間就會變成空的。這裡說明劫末火跟菩提心是一樣的 ; 菩提心一旦生起,所有的罪業都會燒光。菩提心可以斷除一切罪業的原因,就是因為它像劫末火,不管任何東西都會燒盡。三界(欲界、色界、無色界)在這個大劫滅的時候,劫末火會將欲界(須彌山、四大洲、八小洲…)全部燒光。須彌山頂有四大天王、三十三天,他化自在天、樂化天…總共有六個天,欲界就全部都燒光了。

          除了欲界外,色界初禪天以下也全部都燒光了。我們造了五無間罪,或是殺人等重罪,都是要下三惡道,但除了五無間罪之外,菩提心可以將罪業都滅掉。菩提心就如同劫末火,在你剎那生起菩提心的時候,它是百分之百可以滅掉所有的重罪,它的利益就是這麼大,因此,我們應該要好好依靠菩提心。
          大乘佛教之所以殊勝就是菩提心,我在台灣傳法十幾年來,卻發現無上密不如大乘,大乘不如小乘,小乘不如人天乘。而佛教就是要超越人天乘的,不是要拜天或拜人。藏傳佛教之所以殊勝是因為即身成佛,但很多人成不了佛,就是因為沒有菩提心。如果顯教也不太講菩提心,完全都在自利,這樣就比較不好。
 
@ 菩提心像摩尼寶, 能滿眾生一切願 !
        
   「智者彌勒諭善財,彼心利益無限量」
 
           第六,經中所說其他功德之理 ~     
           菩提心生起的話,功德利益有多少?菩提心的利益跟功德就像火跟火花一樣。火的功德是什麼,火花的功德就是什麼。利益是指菩提心的好處,而功德就是成就的意思。所以,菩提心的功德和利益是無限量的。而寂天菩薩說,如果你們想瞭解更多關於菩提心利益的話,就要看彌勒菩薩的「諭善財經」。
           華嚴經裡講到,菩提心是佛的所有一切法的的種子,所有一切眾生之善法增長的地,是世間所有一切眾生所依靠的大地,以及護佑世間所有一切眾生的父親,也是斷除所有一切貧苦的怖畏。菩提心有如能令眾生滿一切願的牟尼寶,以及能圓滿一切的寶瓶,且能降伏一切煩惱仇敵。
 
@ 要願一切眾生都能得圓滿佛果, 然後還要真正去幫助他 !
 
   「略攝菩提心,當知有二種,願求菩提心,趣行菩提心」
 
          菩提心的分類 ~
          菩提心的利益略說可分為兩種,第一是願菩提心,第二是行菩提心。這兩種就已經具足菩提心了。
          願菩提心:
        (一)讓所有一切眾生都能夠得到圓滿菩提果位的想法。
        (二)除了我自己之外,其餘所有一切眾生我也都必須要度他們,讓他們得到佛果。
          行菩提心:先要有願菩提心,才有辦法趣入行菩提心,就像念經念咒語,如果沒有菩提心的話,就沒辦法學好。要認真的修持善,就像上課時先要有「我是為了眾生離苦得樂」那樣的心來上課的,如果沒有那樣的心坐在那邊,就像木頭一樣沒有意義。真實的利益眾生,開始讓眾生得到佛果的時候,就是行菩提心了。
          所以,簡單來說,先生起菩提心,為了讓眾生得到佛果而修持、累積資糧 ;
然後修持六度,從佈施開始,然後持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等,這叫行菩提心。
           寂天菩薩提到法華經,世間裡希望所有眾生得到菩提果位,有這樣的願的人其實不多。人世間裡這麼多人,想要讓眾生得菩提果位的人真的不多,就像我們具足人身寶本來就是稀少的,而具足人身寶又有願菩提心的更少,所以學佛過程裡一定會有障礙。
           但千錯萬錯都應該是自己的錯,要糾正的是自己的心才對 ! 境本來就在,你怎麼可能去糾正它?但很多人不這麼想,不會去糾正自己的心態和觀念,然後不斷的講別人的是非,那是不對的。因此,願菩提心的人既然這麼稀少,真正行菩提心的人就更少了。
 
@ 先有願, 才能行 !
 
   「如人盡了知,欲行正行別,如是智者知,二心次第別」
 
           願菩提心和行菩提心的差別 ~
           願菩提心就像是目的地,如同想要去台北的想法,這就是願 ; 而開始走路的時候就是「行」,所以想跟行是不同的。同樣的道理,有智慧的人要先瞭解願菩提心和行菩提心的次第,也就是要知道其先後的差別。
          
@ 鑽石碎了, 還是鑽石 !
 
          彌勒傳裡提到,碎掉的鑽石,它的價值還是可以超越金銀珠寶,不會因為碎掉了就不是鑽石。所以,如果一個人擁有了鑽石就不是窮人了,他就可以破除窮人的名。所以,儘管只有願菩提心,沒有行菩提心,就能夠超越聲聞獨覺的功德成就。因為是依靠菩薩,所以也能夠滅除輪迴的苦。
          
@ 「知足」的人最富有 !
 
         眾生永遠都有「大欲」,他們的欲望永遠不會滿足。所以我們永遠也不會富,我們的心也永遠不會被填滿 ! 但事實上,最有錢的就是「知足」,認為我已經足夠了就是最富有的人。釋迦牟尼佛對國王說:「你要做的事情非常多,所以你平常沒有辦法修持六度,沒有那麼多時間,但是國王你可以喜歡菩提心,甚至對菩提心產生信心而擁有菩提心,不管是坐著也好,站起來也好,走路也好,吃飯也好,醒來的時候也好,時時刻刻都不要忘記菩提心,這樣的功德,就能讓你一直投胎到天道和人道。」
 
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態