藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場

關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 91990

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

入菩薩行論(七)

@ 分說願ˋ行菩提心的利益與差別 ~
 
入菩薩行論 ~ 分為二裡的第2單元: 論題, 分為三裡的第2單元: 真實論題, 分為四裡的第1單元: 菩提心未生者令生, 分為三裡的第1單元: 說利益而生歡喜之菩提心的利益, 分為二裡的第2單元: 正論, 分為四裡的第2 :真實菩提心的利益, 分為三裡的第2單元: 分說願行個別利益, 分為三裡的第2單元: 利益的差別


從這裡開始講: 願菩提心的利益是甚麼 ? 行菩提心的利益又是甚麼 ? 先個別講它們的功德利益, 再講它們利益大小的差別這兩種利益是有差別的, 而它是用什麼來說明呢 ? 是用教法來講它們的差別, 也用證法來說明它們的差別
 
@ 願菩提心就能讓你解脫輪迴, 不再生生死死
     願心於生死, 雖生廣大果,
 
願菩提心只要生起, 就能讓你脫離生死輪迴 ~ 不再讓你生生死死, 還可以讓你得佛果
 
@ 但行菩提心的善業更大, 24小時都在累積資糧 !
     猶不如行心, 相續增福德
 
但是, 雖然願菩提心的功德有這麼多 ~ 它可以斷除輪迴的苦, 讓你獲得解脫, 還可以讓你得佛果 但是, 願菩提心還是不如行菩提心 ~ 一旦你生起行菩提心, 只要這個菩提心它沒有滅 (空掉), 它的善業是24小時一直都在累積, 不管你吃飯睡覺ˋ行住坐臥, 它都在累積資糧, 所以和願菩提心是不太一樣的
 
願菩提心是 ~ 當你有在培養一個願時, 比如說: 我願一切眾生都能離苦得樂ˋ一切眾生都能得到佛果 那個時候會有功德, 但睡覺時就不會有功德, 吃飯時也不會有功德, 因為那時你就沒有那個願, 所以願菩提心就沒有這個變化         
 
但是, 行菩提心在你心中生起時, 不論你吃飯ˋ睡覺 那個資糧是沒有間斷的, 所以願心不如行心會相續增福德, 累積資糧不間斷, 各位聽懂了嗎 ? 願菩提心和行菩提心是有差別的
 
我們一般人都不太知道菩提心是甚麼 ? ~ 好像你有愛人, 或者要請人家吃飯, 說這就是菩提心 ? 其實這個不算 ! 菩提心是要讓眾生真正脫離輪迴, 而且得到佛果的那種心態 ! 這才是菩提心裡的願

以行菩提心而言, 你現在正在度眾生ˋ正在讓眾生脫離輪迴, 也是一個讓眾生得到佛果的人, 就像釋迦牟尼佛那樣 那才是行
 
釋迦牟尼佛沒有出家以前, 他想出家, 覺得人生毫無意義, 即使當太子也毫無意義, 將來當國王也毫無意義, 終究還是要無常, 最後還是空 因此生起出離心這個出離心, 還有後來出家, 就是願利益一切眾生可是當他真正從五個比丘開始傳法時, 那就是行; 讓聲聞ˋ緣覺ˋ菩薩等得到他們的果位, 這就叫作行
 
釋迦牟尼佛, 他是從苦開始講, 告訴眾生苦的原因在哪裡 ? 然後把因拔除不是你現在腳痛, 我幫你捏捏就好; 或是你肚子餓, 我帶你去吃個飯, 這是解決不了問題的所以, 真正的菩提心, 是要讓眾生的苦從此就斷除基本上, 菩提心是要這樣建立的
 
所以, 行菩提心一旦在你心中生起, 種子就開始算了 ~ 譬如今天早上生起; 或是各位現在上課時生起, 那就現在開始算起, 你已經開始在累積資糧所以像這樣的行菩提心, 除非它已經空了ˋ滅了, 否則你行住坐臥都在累積資糧, 你不用懷疑
 
@ 眾生無量無邊, 難以度盡
     何時為度盡, 無邊眾有情,          
 
眾生是無量無邊的, 要度盡一切眾生是很困難的事, 就像觀世音菩薩, 因為發現眾生度不盡, 所以才破了他的願 ... 眾生很難度盡, 因為眾生無量無邊, 要度盡是一件很困難的事
 
@ 有了行菩提心, 還要立志不退轉 ~
     立志不退轉,
 
為了要度盡這樣無量無邊的眾生, 所以行佈施ˋ持戒ˋ忍辱ˋ精進ˋ禪定這五度, 且立志不退轉, 這就是行菩提心想要度盡一切眾生, 可是我們這個佈施, 是今天高興就給你吃,明天不高興就不給你吃; 我今天有一點點的能力, 我就做一點點的佈施 不是這樣的, 那就是有選擇性的不論是佈施ˋ持戒ˋ忍辱ˋ精進ˋ禪定, 每一樣要做到所以, 你有不退轉的心, 就是永遠不捨棄菩提心, 這樣的心就叫做行菩提心
 
@ 這樣的心, 我們多半守不住
     受持此行心
 
這樣不退轉的行菩提心要受持, 要守住 ! 我們基本上是守不住的, 我們一般學佛的人很難守住這種行菩提心, 都是有選擇性的, 喜歡的就對你多講一點, 或者對你好一點, 看不順眼的, 別說去講, 連看都覺得厭煩 一般凡人都是這樣, 即使我們學佛的弟子也是這樣 大家都把自己搞得很累, 為甚麼不能快樂一點 ?            

所以, 在你心中就是要守住 ~ 要立一個誓言, 發誓我永遠不會捨棄菩提心, 一定要守住行菩提心所以, 退轉不退轉的意思, 就是想修持六度, 歡喜修持六度, 要實修六度; 想修持的時候就不會退轉, 不想修的時候就是退轉了
 
所以我們平常學佛, 不管上供下施, 或是自己的修行, 或是上課 , 我們都是有選擇性的,  有時我喜歡, 有時我不喜歡, 所以我們的修行都是進進退退ˋ進進退退的, 對我們來講毫無堅持的心態, 這個時候, 行菩提心就是守不住了, 也就好像是沒有行菩提心了
 
所以, 一般凡人都是這樣, 他有時候想要修行, 有時候又不想 中國人常講逆增上緣, 好像我們一定要遇到苦才知道該做甚麼 ? 沒遇到苦, 大家又都想不起來了 很多事情都是這樣,  都只會想到自己, 而不會去想: 我是不是應該生起正確的觀念 ~ 我是不是福報少了一點, 應該多累積一些資糧ˋ多做一點上供下施, 這樣我的福報才會越來越大 我們不會有這樣的想法, 只有在感覺痛苦時, 才會做一點這樣的事情 ! 這樣就太慢了 !
 
@ 在輪迴裡, 行菩提心可以保你生善道ˋ過好日子 !
     即自彼時起, 縱眠或放逸,      
 
行菩提心在你心中生起後, 到底有甚麼樣的功德呢 ? 它可以讓你投胎到三善道; 譬如說, 你還沒解脫, 還在輪迴時, 它可以讓你成為帝釋天, 就是天神, 或者是人世間的轉輪王, 就是最有錢的人, 這都是行菩提心可以給你的。也就是, 各位想要在輪迴時做全世界最有錢的人, 你就要有行菩提心; 你想要到天道, 靠的也是行菩提心基督教裡, 最需要的也是菩提心
 
但是基督教裡有沒有行菩提心 ?
相簿設定
標籤設定
相簿狀態