藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場

關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 91990

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

入菩薩行論 (10)

 @ 眾生很難生起菩提心, 就是因為有很多相違的逆境 !
  
為甚麼我們每個人的心中很難去生起菩提心 ? 就是因為有相違的逆境和衝突, 或是罪業; 而為甚麼佛菩薩的心中可以生起菩提心, 且時時刻刻不間斷 ? 就是因為佛菩薩沒有相違的逆境像入行論這裡講, 每個人心裡面會不會生起菩提心 ? ! 可是時間就是很短暫, 像閃電一樣, 一剎那就消失了, 不像枝葉那樣可以長留, 原因就是我們有很多和菩提心相違的逆境和罪業等等這些罪業既然和菩提心相違了, 所以它是需要懺悔才能消除的 所以, 2個單元就是講要如何消除這些和菩提心相違的逆境和罪業
 
 要能不相違菩提心, 就是要累積資糧, 否則就沒辦法生起菩提心, 所以, 要生起菩提心前必須要累積資糧而累積資糧就要從懺悔開始 懺悔也是累積資糧那該做些甚麼呢 ? 首先要作供養 ~ 第一就是真物供養, 第二是意幻供養

@ 供養是為了生起珍貴的菩提心 !
    為持珍寶心,
 
首先是主人所管物的供養, 就是真物供養。這是有主人所管的東西, 這樣的供養是為持珍寶心, 我今供如來,~ 從這裡開始, 生起菩提心之前, 我們必須要依靠人身寶, 而這樣的人身寶, 我們各位都具足了; 既然我們都是一個人, 而且也都接觸了佛法, 這樣就算具足了人身寶既然人身寶已具足, 接下來就是要生起菩提心
 
而我們一般凡人的觀念則是: 你是一個人, 懂得吃飯生活過日子, 就是這樣了, 但從修學佛法的角度來看, 具足人身寶並不是為了吃飯賺錢過日子, 而是為了要生起菩提心但如果你不知道菩提心的利益和功德, 你對它無所知的話, 你就不會有太大的興趣我相信今天有很多學佛的人都不願意生起菩提心, 也不願去行菩提心, 畢竟我們都不了解它的利益有多大 ? 否則我們一般老百姓, 對於金銀珠寶外境這一切, 沒有一樣不喜歡的, 還恨不得通通都擁有都是自己的, 這就是貪念中國人常講: 沒錢萬萬不能, 有錢就萬能, 但是死亡的時候就沒有萬能, 連一毛錢都不能
 
對於菩提心也是同樣的道理, 首先我們要了解它的利益和功德, 這是很重要的, 它就像珍寶一樣 ~為持珍寶心就是說, 菩提心跟珍寶一樣珍貴,  所以你想要擁有珍貴的菩提心, 就像你想擁有金銀珠寶一樣而你想擁有珍貴的菩提心, 首先你要作供養
 
@ 想生起菩提心, 首先要供養佛 !
     我今供如來,

我今供如來~ 想要擁有珍貴的菩提心, 首先你要供佛供法供僧, 就是供養三寶, 所以佛法僧三寶的功德是無可限量無盡的, 所以從今日起, 我要供養如來佛法和僧寶而供養三寶是為了要生起菩提心, 不是說無聊沒事做才去供養
 
@ 其次要供養妙法寶 !
     無垢妙法寶,
 
供養的對境, 第一是如來, 就是佛; 第二是無垢妙法寶, 是法寶而法寶一個是教法, 一個是證法, 教證合起來的這個法, 就是法寶那麼教法是甚麼 ? 教法就是經, 就是經典律典論典, 這三者為教法而經律論這個教法需要聞; 證法就是如何去修持經律論
 
俢學這個正法, 釋迦牟尼佛告訴我們要聞思修, 經律論是需要聞法和思惟的; 了解了之後還要修持, 聞思修的修就是要修三學: ; 這個教證法就叫法寶, 所以佛法如果沒有教法和證法就不叫佛法我們一般學佛的人或許連經律論的名子都說不出來, 也或許不要談到經律論的聞, 可能連三藏十二部是甚麼都很難把名子記起來, 這樣就很危險了。而無垢妙法寶的無垢是甚麼意思 ? 就是法寶沒有二障: 沒有煩惱障, 沒有習氣障, 這才叫做妙法寶, 就是妙法
 
@ 菩薩的功德如海一般, 無量無邊 !
     佛子功德 海。
 
那麼佛子, 就是菩薩, 就是佛的弟子佛的身語意三子裡, 最主要的是意子; 而佛菩薩的功德就好像功德海, 到底祂們的功德有多少 ? 不要說所有菩薩的功德, 每一位菩薩的功德就如海一般所以供養如來佛, 供養無垢妙法寶, 供養佛子功德海,       供養這三者, 就是三寶這就是供養主人所管的供養偈
 
@ 世間一切的鮮花珍果都可供養 !
     鮮花與珍果,
 
接下來講無主人管的供養; 世間不管任何一座山 山上的花, 還有樹木樹林裡的花 任何花都可以供養三寶喜歡旅遊度假的人會看到各式各樣的花呀美景呀, 這些都可以供養; 照相前可以先說好美喔, 然後就先供養佛, 然後再拍照 ! 但我們平常出去玩時可能都已經忘了三寶, 也或許你拍了一張兩張三張後才想起要供養也有可能 所以不管你看到任何美景都可以供養三寶那很划算啊, 各位, 你花的機票旅費就都沒浪費了 ! 所以各位有錢帶我去玩作供養, 這是OK的喔 ! (哈哈 … )
 
@ 供養藥材也很好 !
     種種諸良藥,
 
除了供養鮮花之外, 所有樹木的珍果也都可以供養, 不論是蘋果, 任何的蔬果都可以供養另外, 種種諸良藥就是藥材的意思, 像藏青果橄欖枝等, 任何藥材都可以供養。在西藏的山上就有很多藥材, 這些都可以供養所以, 各位, 不是只有錢包裡的錢拿出來才能供養, 其他就沒有辦法了
 
@ 一切你愛的珍寶物都可供養 !
    世間珍寶物,

其實你隨時隨地都可以累積資糧, 所有世間人的珍寶物都可以供養 ~ 譬如, 你也可以供養台灣銀行花旗銀行; 你也可以把台灣這個寶島供養佛, 看你會不會而已
 
@ 澄淨的水也可以供養 !
    悅意澄淨水
 
還有悅意澄淨的水 ~ 一般我們認為淨水就是礦泉水, 倒供杯就是用淨水作供養的意思, 所以阿底峽尊者在西藏傳法時看到西藏的高山, 他就說西藏人真有福報, 因為西藏人光靠高山的水就可以累積很多資糧他就是講給西藏人聽的呀, 所以沒有一個西藏人不知道倒供杯作供養, 除了出家人, 阿公阿嬤都知道, 他們每一個家庭, 房子最高的地方就是佛堂, 每個人每天都倒供杯, 像我媽媽也是倒供杯作煙供, 這些都作了一輩子, 所有的老百姓也都是這樣所以阿底峽尊者就說, 像他們印度就沒有那麼乾淨的水, 只有西藏才有所以悅意澄淨水~ 水也可以作供養所以各位, 如果你有機會每天倒供杯, 那很好; 如果你沒機會這麼做, 但你有看到乾淨的水, 你也可以供養, 不一定要倒到供杯裡面, 那樣也算對不對 ? 這些都可以讓我們累積資糧
 
@ 須彌山四大洲都可以供養 !
    巍巍珍寶山,
 
我們供曼達時唸的那些珍寶山呀須彌山呀四大洲八小州等, 這些都是一樣的道理, 你這個珍寶山也可以供養   
 
@ 只要很美的, 都可以供養 !
     靜謐宜人林,
 
譬如一般人都會看得到, 或許出家就比較感覺不到, 像美麗的花園美麗的環境, 你去旅遊時就常會看到, 譬如去歐洲時, 你就會看到很多美麗的山, 還有美麗的森林、美麗的草原, 在夕陽下真的很美 可是美麗的夕陽一下子幾乎就都沒了 總之, 不管你看到甚麼, 只要是很美的, 你都可以供養
 
@ 滿足視覺之前, 先作供養 !
    花嚴妙寶樹,
 
像台灣人很喜歡去日本看櫻花, 去看櫻花時就要記得供養, 先供養再滿足自己的眼睛喔 ! 講到花, 基本上就是長在樹上的花, 不只是櫻花, 是各種各樣的花 像大面積的油桐花, 在靠近苗栗那裡就特別多, 這些都可以供養

@ 還要供養美美的樹 !
    珍果垂之樹
 
樹木也有各種各類; 有些樹木非常美麗, 它不是黑黑的
相簿設定
標籤設定
相簿狀態