藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場

關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 91990

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

入菩薩行論(12)

 @ 意幻供: 妙用供 ~
 
辛二: 意幻供 ~
壬二: 妙用供    
 
物用品的供養, 就是八供: 八種供養, 也就是倒八供杯的供養。首先講塗香的供養。 


@ 三千大千世界有多大 ?
    香遍三千界, 妙香塗敷彼,
大家可能都聽過三千界, 但不是很熟悉, 也不太了解。我們現在出生所住的地方是娑婆世界, 這個娑婆世界有須彌山四大洲八小州, 還有六天 ~ 從梵天開始, 天有六個天。這樣的娑婆世界, 一千個叫做小千世界, 一千個小千世界叫做中千世界, 一千個中千世界叫做大千世界。


@ 我供的香可以香到三千大千世界 !
所以小千一千中千一千大千一千, 叫做三千大千世界, 也叫做三千界。這三千大千世界裡有多少須彌山四大洲八小州 ? 當然就是千萬個。這樣的三千大千世界裡, 你所供養的妙香, 可以香到三千大千世界。用那麼香的香, 供養給諸佛菩薩, 這樣, 今天上的課就很重要。各位都會燒香倒供杯嗎 ? 這些觀念是要建立的, 正確的觀念建立後, 你燒一支香倒一只供杯的功德就不一樣。
 
@ 供養的功德全看發心 !
所以, 在密裡面講供養, 不是以相的大小去區分, 主要是發心的區分。發心正, 功德就很大; 發心不正, 你做得再多, 功德不一定很大。


@ 正見非常重要 !
所以, 建立正確觀念很重要。在我們台灣人的習俗裡, 什麼是真正的供香 ? 那個香特別長特別粗, 不是這樣分的喔 ! 藏傳佛教的寺廟裡, 好像沒有看過把香弄成那麼粗那麼長的, 沒有人那麼供養。這應該是上面沒有人領導, 所以一般的凡人就按照自己的感覺去做, 這是沒有正確觀念比較不正確的。


@ 佛身清淨, 佛光超強
猶如純煉金, 發光諸佛身。
所以諸佛菩薩猶如純煉金, 身上會有不乾淨的嗎 ? 沒有 ! 有污垢嗎 ? 沒有 ! 也沒有任何的障礙 ! 諸佛菩薩的身猶如煉出來的最純的黃金, 好像跟我們不太一樣, 我們一天洗兩次澡好像也洗不乾淨 .,. 所以諸佛菩薩就像煉出來的純金一樣, 那麼乾淨那麼亮, 所以佛的身會發光, 就是發光諸佛身; 而且光很強, 看到的人都會被射到
 
@ 還要幫佛灑香水
所以, 你塗的妙香要塗在會發光的諸佛身上。所以, 八供杯裡有一個塗香, 我們道場的供杯就有; 有些人也會把檀香放在供杯上, 或者在裡面灑一兩滴檀香, 這就是塗香, 要塗佛的身體, 就好像在幫佛灑香水 … ( ! ) 這就是七供八供裡的塗香。主要是七供, 就是七供養。


@ 我要供養天道才有的香蓮花 !
於諸勝供處, 供以香蓮花,
接下來是花的供養:於諸勝供處, 這個處講的就是佛; 佛是最殊勝的供養處與對境, 那麼這樣的勝供處要供養什麼呢 ? 要供養蓮花。我所供養的那麼香的花, 是天道才有的那種花; 人世間找不到那麼香的香蓮花。不過, 人世間的花也可以供養, 就像蓮池裡的蓮花。
 
@ 供花時要小心, 別把花的脖子弄斷了
曼陀青蓮花, 及諸妙花蔓。
還有曼陀青蓮花, 它好像白天會收起來, 晚上才開 ? 有這個花嗎 ? 有喔 ! … 插花的人就知道 這個蓮花也是非常的香 ! 所以, 所有池裡的蓮花通通可以供養。
還有花蔓; 就像從印度佛教開始時, 就有一個習俗, 會把花全部串在一起; 有時候也會掛在脖子上, 就像很多仁波切的法座上會有串起來的花, 然後吊起來。不過我們台灣人好像沒有那個習慣, 像這樣一盆一盆插起來也可以。不過說真的, 我也比較喜歡像這樣用插的, 好像沒有把花的脖子弄斷了 .,. ( ! )
 
@ 要供很香的香 ~
亦獻最勝香,
第三是香的供養: 亦獻最勝香 ~ 最勝的香是什麼 ? 就是很香的香啊 ! 就像你們買名牌香水, 一打開就香到不行 … ( ! ) 你一聞到那個香味就不想停止 ! 反正啊,就是香到把你的心都牽走了
 
@ 香味要遍滿虛空 !
香溢結香雲,       
這麼香的香味才有辦法像天上的雲, 遍滿虛空; 我們買的香頂多只能遍滿房間 不過我們要觀想得好 ! 這叫做香的供養, 也是供養給諸佛菩薩。
 
@ 不一樣的功德, 全看發心 !
其實, 我們平常供香沒有那種觀念, 到底是薰一間房間, 還是薰一尊佛 ? 如果我們沒上過課, 當然就會說是薰這尊佛, 或是經書; 但其實你供香時, 雖然你是在度母壇城裡燒的香, 可是你不能認為我只是燒給21尊度母, 而是要想, 我是燒給遍滿虛空一切諸佛菩薩, 那功德就很大了,對不對 ? 功德不一樣, 就是因為這個發心。
 
@ 學密法, 就是要懂得善巧廣大的發心 !
學密法就是要有這種善巧, 並不是看你做多少 ? 顯乘跟密乘的差別, 顯乘大部分是相上的修行, 密乘則是靠善巧的廣大發心來累積資糧。所以, 密裡面有很多修法, 像上供下施這個儀軌; 但這個儀軌他不是最主要的, 它只是一個提醒一個代表。
 
@ 掃墓時, 爸媽真的還在裡面嗎 ? …
比如說我爸媽已經死了, 也已經超度過了, 以後還要再超度嗎 ? 照理說, 如果他們已經上去了, 已到了西方極樂世界, 可是你用往生父母的名義再作超渡, 那是在超度三界一切眾生, 懂我意思嗎 ? 譬如各位請問一下, 你們去掃墓時, 你認為你爸媽還在裡面嗎 ? 好像有很多人會說: 我來看你囉 ! … 還會說這是某某兒子呀, 這是某某孫子呀 好像很多人都是這樣跟死者溝通的嘛, 對不對, 各位 ? 而且, 傳統習俗在家裡拜祖先時, 大家也都認為祖先就在這裡, 對不對 ? 這都是古時候皇家或貴族傳下來的習俗, 跟佛教並沒有關係, 跟由印度傳到中國的佛教也沒有關係。
 
@ 他們有業力, 還要去輪迴
如果你問我能不能去掃墓 ? 當然可以, 但是你不要認為你的父母還在裡面 ! 你以為你的父母不會輪迴嗎 ? 他有業力, 有他的緣分, 所以他就是會輪迴, 不可能留在墳地裡。
 
@ 主要是靠出家人修法迴向
藏傳佛教的西藏人, 他們會去掃墓, 但不是老百姓自己掃; 他們會準備東西去掃, 而且一定會請出家人去那裡修法迴向, 因為老百姓自己也不懂要怎麼發心, 或怎麼去迴向; 他也沒有那些功力, 因為他的慈悲心菩提心都不夠, 畢竟是凡人。可是請出家人, 他們要你燒, 你就去燒, 教你念嗡嘛呢唄美吽, 你就認真的念; 然後出家人還會告訴你怎樣怎樣做 所以, 主要是靠出家人修法迴向。
 
@ 以父母親的名義修法, 把功德迴向給三界眾生 !
所以, 雖然你今天在他們墳前掃墓, 但並不是因為他們, 你再來掃這個墓是幫他們做功德, 以他們的名義修法, 把功德迴向給三界一切眾生, 讓眾生有機會解脫, 這樣聽懂了嗎 ?
 
@ 正確的觀念很重要 !
所以, 有一些觀念還是要懂, 不然真的蠻危險的, 說不定你去墳地裡回來就變得怪怪的, 或者有意外死人的地方回來也變得怪怪的, 為什麼 ? 不是墳地的關係 也不是有人死掉的關係, 其實是你自己的問題。為什麼 ? 因為你當它是真的, 認為這裡就是墳地, 有很多死人在這裡, 所以你就會毛毛的; 剛好你運氣本來就不太好, 福報也不夠, 所以你回來時, 他就跟你一起來了 其實他也不用真的跟你來, 可是你就以為他真的跟著你, 所以不管睡覺或做什麼, 他都是跟你在一起, 你就是這樣想 對於一個有觀念了解的人, 尤其對一個有修行的人, 他哪會相信這些 ? 或怕這個 ? 所以佛不怕鬼 ! … 所以有些觀念是需要澄清的。
 
@ 供養食物只是發心而已
復獻諸神饈,<
相簿設定
標籤設定
相簿狀態