藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場

關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 91990

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

入菩薩行論 (13)

@ 第二品:願力供 ~
*別此亦獻供,
這是法器的供養,比如鑼、鼓、鈸,或長號、短號、嗩吶等。

*悅耳美歌樂,
悅耳美歌樂,這是說,所有美好的樂器,聽了都讓人覺得非常喜悅,感覺非常好聽,覺得自己很歡喜。很多宗教都用音樂來帶動行動,以好的樂器和美麗的音樂作供養,大家都感覺很好聽,也供養給十方佛菩薩,以及僧寶。

*願息有情苦,樂雲常駐留。    
為什麼要如此供養?因為供養三寶有功德; 而且我願一切眾生聽到美妙的聲音時,所有的苦都可以除掉。眾生的心中都沒有歡喜, 因為很苦!我願這些美妙的歌樂就像雲一樣, 恆常駐留。這也是生起次第裡的上供下施。
 
*惟願珍寶花,如雨續降淋,一切妙法寶,靈塔佛身前。
法寶是佛傳下來的經典, 眾生也供養法寶; 此外, 還有供養佛的意所依的舍利塔, 舍利塔裡放佛的舍利、佛牙等這些聖物。塔的前面也可以供養美妙的歌呀、樂器, 供養時, 你還要觀想諸法的雨或天花、檀香等下下來, 下到三寶的舍利塔上面。這樣供養佛法僧三寶和舍利塔。


無上供
所謂無上供(無上的供養), 就是沒有比它更殊勝、更上品的供養; 這種無上的供養, 我們一般凡人做不到, 只有得到果位或成就者才做得到。那我們應該如何供呢?
 
*猶如妙吉祥,
我們要學習妙吉祥文殊菩薩, 還有普賢菩薩等所有的聖者菩薩, 祂捫是以無上的智慧力來作供養, 我們應該要模仿跟祂們供養的方式和儀軌。

*昔日供諸佛,
往昔過去的諸佛菩薩, 比如八大菩薩等所有的聖者菩薩, 祂們也是如此以無上的供養來供養諸佛。


*吾亦如是供, 如來諸佛子。
雖然我沒有辦法作無上的供養,可是我要學習往昔這些聖者菩薩,我也如是的供養如來。要如何怎才能做到無上的供養?無上的供養必須了悟空性; 而如果對供養的對境, 還有我供養的本人以正行無緣殊勝的方式供養,這樣也可以叫做無上的供養。各位上過大圓滿前行, 這就是裡面講的三殊勝,雖然我們作不到一百分, 可是我們可以這樣練習。
 
比如說, 我們對對境不執著, 對自己也不執著, 境是空性, 自己也是空性, 用這樣看待去作供養, 這樣就很接近無上的供養。所以, 作無上的供養要了悟空性, 沒有以空性看待的人就無法做無上的供養。
 
我們沒有得到果位, 所以我們很難作無上的供養, 可是我們可以學習過去文殊、普賢等八大菩薩供養的方式; 祂們怎麼做, 我就怎麼做, 這樣的供養, 就可以跟聖者菩薩們有一點點的相同。
 
@ 音讚供   
*
我以海潮音,讚佛供德海,願妙讚歌雲,飄臨彼等前。
讚頌的對境是誰?~ 功德海。佛菩薩都是功德海,所以我們讚頌供養的對境就是諸佛菩薩功德海。要如何讚頌呢?稱讚佛菩薩的功德,就是讚頌,比如我們修法時有皈依呀、發心呀,還有供養、讚頌、懺悔呀,經文辭句中講到獲得成就的功德,或是本尊修持的功德,這就是讚供。
 
密續裡也有很多經典,在修大法時有很多唱誦,譬如修超度或護法時,這個唱誦也是讚頌的供養。唱誦時,聲音有高、有低,有粗厚的吼音,也有較細的聲音,聲音中間還有抖音,或變音等。
 
此外,點燈的時候,上師的聲音要細一點,而主唱者和信眾的聲音則要厚一點; 另外還有海潮音,多樣、多變; 或者像杜鵑鳥、鶴的聲音等,這些也都是讚頌的供養,就是讚頌佛的功德海。而這些好聽的聲音都是要練出來的。


@ 繼續是頂禮支
*化身微塵數,
我們在頂禮佛法僧三寶的時候, 我們也不只是一個身體、一個人在頂禮, 你不能這樣想, 這樣是不對的。頂禮三寶最正確的方式是, 你要觀想自身化為微塵數, 所以你不是一個人在頂禮, 你必須要化身。在我們這個人世間, 或許你不會觀想淨土, 那沒關係, 至少你知道, 世間的微塵數量是數不清的, 所以頂禮三寶時, 你就觀想化身微塵的數量來頂禮。
 
*匍伏我頂禮,
在頂禮時, 身的頂禮就是雙手合掌於頭頂、喉嚨和心間, 就是身、口、意三個地方, 然後五體投地, 匍伏於地面, 手、腳、額頭全部貼在地上, 這是代表身的恭敬而頂禮三寶。
 
語的頂禮就是讚頌佛法僧三寶, 比如唸頌頂禮四寶:頂禮上師、頂禮佛、頂禮法、頂禮僧的四皈依文, 這就是聲、口, 語的讚頌, 所以頂禮時一定要唸出來。語的頂禮一定要達到標準, 所以, 你的嘴巴不能什麼都不唸, 但也不能一直在唸什麼
 
你頂禮時, 口意都要恭敬: 身恭敬的五體投地, 語恭敬的唸讚頌語, 而意的頂禮就是心裡面要生起信心、恭敬的心, 這樣才是身口意一致的恭敬三寶, 這是蠻重要的。
其實, 有時候我們都沒注意到, 在頂禮時, 我們的身體在頂禮, 可是嘴巴也不知道在唸什麼, 或是什麼都沒在唸。要不然呢, 修個語好像沒問題, 可是心理卻在想別的事情, 那你也是不恭敬啊 ! 所以, 身口意都很恭敬的去頂禮三寶, 那才是最好的頂禮。


*三世一切佛,
我們頂禮的對境是什麼?就是三世一切佛~ 過去佛、現在佛、未來佛。你頂禮時要知道你在頂禮什麼, 這樣才有意義!在密裡也是一樣, 弟子頂禮上師時, 不是頂禮一個人, 或他的身體, 你要嘛, 應該選擇一尊佛, 或是選擇代表三世一切諸佛的上師, 要以這樣的觀待去頂禮, 否則, 你頂禮那個身體也沒什麼意義呀!
 
上師自己也不會想說, 自己是一個神, 或只是一個血肉的身體, 然後就要人家跟我頂禮; 上師不會有這種看法或想法。他一定是把自己觀待為蓮師, 或釋迦牟尼, 或觀音等菩薩, 這樣才讓弟子頂禮; 這樣的頂禮, 雙方才會有功德, 要不然就是迷信, 這樣是不行的。
 
過去有很多的佛, 比如燃燈佛就是過去佛; 未來還沒有來的佛就叫未來佛, 比如彌勒佛; 而現在佛就是釋迦牟尼佛; 所以, 頂禮的對境一定要想是過去、現在、未來佛。如果你頂禮的對境是過去、現在、未來一切佛~ 那三世一切佛裡, 還會有不足的佛嗎?當然沒有。所以你頂禮時就要想, 我頂禮的是三世一切佛。
 
我們在上課時, 大家也是要這樣想; 比如法王上入菩薩行論時, 你要觀想我是什麼?~ 三世一切佛也可以, 或是講入菩薩行論的寂天菩薩, 這樣看待就對了。修蓮師法就把我看成蓮師, 這樣就是最好的, 各位 ! 所以, 你皈依誰、頂禮誰呢 ?就是三世一切佛。
 
*正法最勝僧,
這個頂禮的法, 再來就是要頂禮正法。正法是什麼呢?就是教證法。什麼是教法?就是釋迦牟尼佛講出來的法,可以讓所有的菩薩僧眾聽聞,然後去思惟的法。這些可以聽聞、思考,然後去學習的法,就叫做教法。那麼證法是什麼呢?你聽聞後, 也作過了思考, 然後針對法的含義去作實修, 這個實修的部份就叫做證法。
 
教法裡所講的就是三藏經律論; 釋迦牟尼佛所講的法是三藏, 他的弟子們, 不管聲聞、緣覺或菩薩所聽聞、思惟的是三藏, 這就是教法; 而在三藏裡所講的三學:戒學、定學、慧學,這就是證法, 是實修的東西, 而不是聽聞和思考。教法和證法就代表一切正法, 所以你頂禮的就是這個正法。

最勝僧就是講僧寶, 也可以稱為僧眾: 僧是僧寶, 眾就是很多聚集在一起的意思。在這裡一定要了解, 很多僧眾聚集在一起代表非常殊勝, 是累積福德最殊勝的對境, 所以稱為最勝僧。但如果只是一個出家人就不能稱為僧眾, 他也沒辦法代表最勝的僧, 三位比丘開始才算僧眾。
 
而嚴格來講, 真正最勝的僧眾不是三四個、五六個出家人; 而很多的聲聞出家人, 或很多的菩薩聚在一起, 這樣能不能叫最勝?事實上, 僧寶並不是普通的出家人, 菩薩才叫做僧寶, 所以, 不要以為所有人都是僧寶, 這些世間的出家人代表的是僧寶, 但並不是真正的僧寶。
 
真正的僧寶是指菩薩, 而最勝僧是菩薩裡最勝者, 比如觀音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩等,也就是菩薩裡最頂級的。所以, 我們在頂禮時, 我頂禮的是最勝的僧寶。


*敬禮佛靈塔, 菩提心根本,
除了三寶之外, 你也可以頂禮佛陀的靈塔。這裡先講菩提心的根本; 菩提心的根本也是可以頂禮的。如果講菩提心要如何生起, 那就要依靠入菩薩行論, 裡面講的是菩提心的利益功德, 如果沒有那個論, 我們是很難生起菩提心的。
 
我們一般人的觀念是我要愛人, 或是幫助別人, 或者是存一個善心, 但這都不是菩提心, 這是善心, 而不是菩提心。菩提心是真的要讓眾生離苦得樂, 而且讓眾生得到無上的菩提果位, 這才是菩提心, 而不是以物資去幫助眾生, 這樣是沒辦法讓眾生離苦得樂的。
 
比如說, 你解決了眾生的早餐, 那午餐誰來解決?他還是要餓呀 ! 而且還有晚餐啊 ! … 所以,這樣永遠也沒辦法解決問題沒辦法圓滿。所以, 如果要生起菩提心, 沒有入菩薩行論, 而且來講解這個論, 或是你不懂的話, 這樣, 隨隨便便想生起菩提心是不可能的。
 
平常我們也上了那麼多課, 但是我們還是感覺到, 弟子們, 平常沒事的時候就沒事, 可是遇到逆境來時, 你的正見跑去了哪裡?清淨見又在哪裡?這個時候, 正見的劍就沒力軟掉了, 完全砍不掉自己的煩惱, 這樣是不對的。
 
我們平常不但要建立正見, 而且這個正見還要很穩, 具足定解; 同樣的道理, 如果要生起菩提心而不去依靠這些論, 裏面講的利益功德你也不懂, 這樣, 菩提心是不可能生起的。
 
所以我常講, 學佛的人很多, 可是大家都不願意去上課, 比如像入菩薩行論, 那是大乘佛教的; 大乘佛教和藏傳佛教所講的菩提心是佛法的根本, 是最基本的東西, 可是大家都不願意去上入菩薩行論, 大家都忙著利益眾生, 那是顛倒的。
 
就像入菩薩行論所說: 你為何成佛 ? 你是為眾生而成佛; 你沒有成佛, 你是度不了眾生的。釋迦牟尼佛是成佛後才去利益眾生的呀, 各位 ! 那釋迦牟尼佛為何而成佛?他也是為眾生而成佛, 成佛後才為眾生三轉法輪。
 
所以我們現在都有點顛倒, 我們應該認真學習的過程都不認真, 而學習後應該認真利益時還是不認真, 所以我們現在都是~ 當學生時做老師的事, 而當老師時又做學生的事, 這是不對的沒有效果的。
 
所以很多續部的經典講, 沒有開悟的上師, 不管有多少弟子跟隨他, 他是沒有辦法令任何一位弟子開悟的; 沒有菩提心的上師, 怎麼可能有辦法帶出具菩提心的弟子 ? 所以, 如果你惟一頂禮講解菩提心的論, 這樣也可以。
 
此外, 你也可以頂禮靈塔, 靈塔裡是放佛的舍利等聖物, 你去供養去繞呀, 或是去頂
相簿設定
標籤設定
相簿狀態