藏密白玉佛學會.........高雄分會 / 21度母道場

關於部落格
藏密寧瑪巴 白玉傳承 尊貴 吉美法王 的道場 (在台灣)
  • 91990

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

入菩薩行論 (14)

@ 皈依支
乃至菩提藏,
我們皈依之後,時間是多久?皈依至何時呢?這個對各位來講,其實蠻重要的。我有沒有皈依?有;那你皈依誰呢?某某人,或某某法師?一般大概都是這樣 為什麼我們要皈依呀?皈依到何時呀?我們不清不楚都有可能。我們到底皈依到何時呢?乃至菩提藏;你何時找到菩提藏,你就到達終點了,簡單來講就是成佛了,就到此結束。
 
皈依諸佛陀,
那麼,我們皈依的境是什麼,就是我們皈依誰?這是很重要的。我們皈依的境到底是什麼?是佛法僧三寶;這就是我們皈依的境。我們佛堂的弟子就不會不清不楚的去皈依,但有時我和一般人接觸,常會讓我感覺到,他還是佛教的弟子嗎?他皈依之後,叫他算一下皈依的境你叫他算(03.40)一下,他可能 ??沒辦法舉上佛神都講不清楚  這樣的情形都有,
佛菩薩分不清楚也是有可能,??? 這樣子是比較危險一點
 
你是皈依佛~ 釋迦牟尼佛,這個一定要很確定。佛是釋迦牟尼佛,法是釋迦牟尼佛所傳下來的正法,僧寶就是釋迦牟尼佛的八大菩薩,指聖者菩薩。這就是三寶,一定要很明確。你不能不明確、不確定, 或記不住這樣子。當然你錯認,或找錯人也有可能,皈依錯也有可能。
 
所以,佛法僧三寶就是我們皈依的境。皈依是一種承諾,你皈依時,皈依這兩個字就代表你承認你是佛的弟子,或承認你是三寶的弟子。那麼你承認什麼呢?我們大家都要很清楚我承認什麼?~ 我承認釋迦牟尼佛是我的導師,承認皈依後我是佛的弟子。這樣一講,好像反而感覺有很多東西我都不是很清楚?
 
我承認釋迦牟尼佛是我的導師; 譬如我現在要修, 但要修什麼?我要修解脫,要脫離輪迴,那我修持這個解脫的道時,我需要一個導師,否則我就不知道這個道我要怎麼去走?所以現在我們已經有導航啦,各位!排除萬難小心啦(7.00),釋迦牟尼佛就好像是衛星導航,不過,其實,釋迦牟尼佛比衛星導航還要準確; 我們開車時,如果衛星導航沒有更新,還會帶錯路… (笑!) 所以,我修持解脫的道時,我需要一個導引,所以我就承認釋迦牟尼佛是導引我的導師,這就是皈依佛。
 
我皈依佛之後,為什麼我就不再去皈依神,各位?因為神沒有給你解脫的方法,他無法導引你解脫的道理。在藏傳佛教裡,皈依就是皈依佛,沒有人是去皈依山神、龍神,或什麼神,更不能去皈依人、天這些。所以,皈依就是承認釋迦牟尼佛,所有祂非常豐富、非常完整,真正可以讓你解脫的方法,我承認了,所以我就皈依這個佛。這個其實非常重要。
 
這個時候,大家就很清楚為什麼要皈依佛,而不是皈依神了,否則大家都搞混了,佛法僧三個字,佛菩薩、僧啦,都一樣啦…. 所以,很多人學佛很多年,說宗教都一樣啦、都是好的、都是叫人家行善啦可是你不能整個很模糊的去解釋一件事,有很多東西其實是有不一樣的。所以,要這樣很完整的去皈依佛。


亦依正法寶,
然後皈依法; 法基本上就是世俗法跟勝義法,這兩個法就代表一切的法。聽不什麼是世俗、勝義?你可以這樣想:世俗法,就是專門講解世俗假相的法,而勝義就是講解空性的法。在大乘佛教裡,金剛經、般若心經都是講二締,你所皈依的法就是這個二締法。皈依法的方式又是如何?就像你皈依佛的方式,以導師的方式皈依,而皈依法的方式,就是道的方式,就是依正法、正道的方式來皈依,聽懂嗎?
 
法有很多喔,各位,很多不同的法,還有世間的萬法可是,我們就是要在萬法裡去選擇一個法。正法是指佛所傳下來的正法,它也是正道。什麼叫作正法?就是完全沒有瑕疵,辭、意融和、因果論非常正確、解脫的道理講得非常準確,這就叫做正道、正法。所以,我皈法的方式就是正道的方式。其實,皈依這個法很簡單,就像敲鼓一樣,敲下去就有聲音了。現在還想不清楚也沒關係,講下去大家就懂了


菩薩諸聖眾。
再來是皈依僧寶。皈依僧寶的方式又是什麼?我在修持解脫道時,協助我的、幫助我、鼓勵我、護囑我的,就是道友,這點也很重要。我們現在學習佛法,我個人的看法,弟子們之間,我不敢說有用清淨見在看待; 而這裡是佛堂,和我的金剛道友,外境就更不用講了外面的世界感覺很複雜可是基本上,我們大家都已經在學習佛法了,對上師、三寶、金剛道友需要道友的看待。為什麼呢?因為皈依三寶裡,皈依僧眾就是這個道理。
 
這又是為什麼呢?因為,如果你對上師或你的傳承生起一個信心,那就是一種加持。加持是因為修修修、修很多而得到加持嗎?並不是這樣子啊,各位!真正的加持是除了修之外,你自己要有信心,這樣才會有加持。
 
為什麼講加持來自於心中?除了三寶力量的加持之外,主要的加持是依你的心來衡量; 你有沒有辦法得到百分百的加持,完全是看我們自己個人的心態,你說對不對?同樣的道理,我們在學習佛法的過程中,如果我對我的上師、三寶,和我的道友清淨的看待,或是以非常歡喜的心來看待、讚頌、讚美啊,這樣你的修行就是在進步,別人也一定會感受到。
 
所以,來佛堂學佛的人,在回家的時候,或在生活中,能常常從心裡面講出真心讚美別人、讚頌別人的話,你自己也會過得很快樂嘛,各位?可是我們來學佛,好像都是一下子快樂、一下子又很傷心、難過,然後一下子又想很多很多為什麼呢?
 
我們的命不會太長,只有幾十年而已,超過一百年應該是蠻困難的而且,如果真的活到一百歲,基本上也沒有太大的感覺吧,對不對?但在這短短幾十年中,我們其實可以讓自己過得快樂一點、幸福一點、舒服一點!其實,我們可以學習控制自己,學佛就是為了淨化你的心,並不是淨化你的身材; 我們的心會愈來愈開朗、愈來愈舒服,感覺愈來愈幸福,看每樣東西愈都來愈順眼是不是應該這個樣子,各位?這樣的感覺真的是很棒很棒!
 
我希望各位這樣,也這樣勉勵大家!這樣子,在座上講課的人,像我,就會很開心的講給你們聽。我也覺得我這個人身很難得,我自己都很珍惜這個時間幫各位上課; 我想在座的各位也都有感覺到,我是很珍惜每堂課、很珍惜我所接觸到的各位!
 
我們的心真的需要訓練,因為我們的心是一個無相的東西,可是我們所接觸的都是有相的東西,而有相的東西根本沒辦法和無相的融合在一起啊,各位!為什麼我們有這麼大的痛苦、這麼多的煩惱?因為我們的心是一個無相的無底洞,沒有限量的,可是我們所進出的東西是有相的、有限量的,一個有限量的東西,怎麼能跟沒有限量的融合在一起?這是沒有辦法的!
 
所以,我們的貪永遠沒辦法填滿,我們的貪嗔癡煩惱永遠也沒有辦法驅盡; 也就是說,你要解決你的煩惱、滿足你的貪欲,物質相的東西是沒有辦法的,各位!但是,對我們一個學佛的人來講,我們能不能解決?是有辦法解決的!
 
我們解決的辦法就是要聽聞法,然後思惟佛陀所告訴我們的法理,用這個來解決、滿足你們無相的心是可以的。要怎麼做呢?就用我們所上的課,你慢慢的、慢慢的來調整自己的心態,這樣就有辦法,這樣就比較不痛苦啦


懺悔支分為二; 第一單元:明觀懺悔之依境~
我於十方佛,及具菩提心,
我們要怎樣懺悔呢?懺悔需要依靠一個境,因為,我們沒有辦法靠自己懺悔而消除罪業。那麼,懺悔的境是什麼?就是十方諸佛菩薩,那就是你懺悔的境; 你需要依靠十方諸佛菩薩而懺悔,這一點非常重要。
 
不管是大乘佛教,還是我們金剛道友,我們每個人如果發現自己做錯了什麼,或是自己造了很大的業,你就是要在三寶面前懺悔; 尤其是金剛乘,如果你今天想懺悔一個業,你必須要馬上找上師,在上師面前,當天、當下,你就要懺悔。為什麼?
 
如果你當天懺悔,第一,你可以跟上師溝通; 而跟佛菩薩不一樣,你跟上師講你所造的業,而且說我來懺悔,然後上師講:行,我接受你的懺悔!這樣,你的業馬上就消除了。為甚麼?因為上師馬上給你答案,跟你說行,接受你的懺悔,所以你的業力馬上就消除了。
 
第二,在密裡,早上的業不要讓它過夜,等到第二天,你當天馬上懺悔,這樣就是全部消除; 如果你過了幾天,或是幾個月,這樣效率就淡了。如果你是很多年以後再來懺悔,這樣能消掉的就是一點點,沒辦法全部消了。這裡面講當天,或是月、或是年,這是有差別的,這點,希望大家都能夠懂。作為一個佛的弟子,隨時隨地都會造很多的口業,而造口業是最容易的一件事。
 
還有更容易的一件事,就是邪見,那真的是很容易隨時隨地,24-30  而且,那跟佛法的見沒有關係,是跟自己有關係。比如說,你對三寶、對金剛道友,或對任何一個人生起一個邪見,那是我個人的看法,是跟自己有關係。所謂清淨,是什麼意思?清淨兩個字是什麼意思?如果跟自己沒有關係的話,那清淨兩個字就沒有意義了。
 
這清淨兩個字就是你的心態、你的看法,這個就叫作清淨,對不對?你心清淨,境就會很清淨: 境若不清淨,你的心清淨,它還是清淨的,是不是這個樣子?境很清淨,但你的心不清淨,而這個境,它也還是一樣清淨啊!這是什麼道禮呢?
 
佛經裡面講很多,地獄有沒有?(提問弟子?)假相上有,其實是虛擬的,是不是這個樣子?地獄有沒有是看你的心。若以業力因果方面來講,它是有的; 但眾生的心清淨、沒有業力的時候,地獄是沒有的。地獄是如何有的呢?是眾生煩惱的心創造起來的。每一個眾生會煩惱,所以每一個眾生就有每一個眾生他自己的地獄。而我們學習佛法的人,心清淨沒有業力的時候,我們的心裡面就有一個剎土,和阿彌陀佛是一樣的。阿彌陀佛如何有西方剎土呢?是靠他的願力嘛!講更白一點,就是阿彌陀佛的心啊!阿彌陀佛的心就是西方剎土。
 
在座各位,我們學習佛法,如果有一天,我們的煩惱愈來愈少,我們的心愈來愈清淨,我們的剎土就在我們的心中; 如果相反的話,那地獄就在你心裡面。希望大家能多思考!
 
為什麼我們要學習佛法?佛法是非常值得學習的,怎麼講呢?因為我們眾生非常的無明,我們完全不了解自己、不認識自己,所以,六中有裡面的夢幻中有說:夢是什麼?虛幻中的虛幻
 
所以,我們整個生活過程,它完全是一個迷亂的過程; 有時候我們會覺得自己過得很規律、很正常,自己也很自豪,但如果你從佛法的角度,好好的、多多的思考,多去想一下一些問題: 比如,你認為的我在哪裡?你的生活目標是什麼?你的欲望會不會有結果?你這一生,最後的答案是什麼?最後的果報又是什麼?
 
你可以好好的想一下!想一下的時候,你慢慢就會發現,真的很愚痴、很愚昧你還會發現,當你不觀察、不思惟的情況下,你什麼都不會發現!你唯一會發現的,就是感覺這樣好像不夠,如果能再增加一點點就好了今天吃得好像不滿意, 明天要再吃好一點; 這件衣服好像不適合,明天要再買更好看的這樣,就是要把相的東西完全滿足,但是,卻怎麼也沒辦法去彌補、去滿足那個無相的心這樣大家都聽懂了嗎?
 
就是一個你完全不知道,完全看不到、摸不清的這個心,你自己去用一個看得到、摸得出來的東西來刺激它我們所擁有一切物質都在刺激我們的心,對不對?我這樣講有沒有道理呢?你這個刺激有沒有效果?當然有啊!可是,你這個刺激就需要愈來愈多,對不對?因為,同樣東西是沒辦法一直刺激的啊,各位!一萬塊刺激一下,看有沒有效果?可是這個一萬塊一直刺激,到最後你就沒感覺了,需要十萬才能再刺激一下; 然後再來就要一百萬來刺激了
 
同樣的道理,我們的眼耳鼻舌身所接觸的色聲香味觸,它他都是這個樣子; 但真正的感受並不是你的眼耳鼻舌身,而是在你的心理面。可是,你的心看得到、摸得到嗎?摸不到呀!所以它是無相的呀!是不是這樣子呢?
 
所以,一定要學佛,而學佛一定要上課!為什麼學佛要依止一位上師呢?你拜佛和學佛是不一樣的喔,各位!為什麼這樣講呢?拜佛你是救苦救難的動機,希望我們全家健康快樂幸福你是這樣來拜拜,這個動機也一定會有效果,一定可以解決掉一些不快樂!可是,如果你是要學佛,你是要脫離輪迴的。
 
如果你要學佛,你就必須要上課聞法,比如說,你應該要生起一個出離心,要知道輪迴的苦因,而如果你不上課,你怎麼會知道這些?眾生就是不知道要如何去生起一個出離心,所以釋迦牟尼佛為眾生傳法,告訴你這些; 世尊還告訴你,你要發菩提心,你要證悟空性,你要成佛所以你一定要聞法,然後思惟,如果沒有聞法與思惟後的見,你絕對沒有辦法找出這個方法,對不對?所以這是非常重要的。


懺悔需要一個境,我是依靠境而懺悔的。而為什麼要依靠十方諸佛菩薩來懺悔?因為十方諸佛菩薩有大慈大悲的心,而世間的人、神沒有大慈大悲的心,所以,若依靠他們來懺悔,業力不一定能懺盡; 可是你依大慈大悲的佛菩薩來懺悔,你就有機會消除所有的罪業,因此那是唯一的選擇。


大悲諸聖眾,合掌如是白:
大悲諸勝眾,就是講大慈大悲的十方佛菩薩,就在一切佛、一切菩薩面前你,你有身的恭敬,就是你雙手合掌; 然後嘴巴唸誦皈依文: 皈依佛、皈依法、皈依僧這樣的皈依詞句,這是語的恭敬。然後意的恭敬就是,你從你的心裡面來祈禱:我所有的一切罪業都能消除,這就是意的恭敬方式。


 
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態